Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyatakan bahwa serangan negaranya terhadap fasilitas nuklir Iran telah berhasil menekan kemajuan program nuklir Teheran secara signifikan.
“Saya perkirakan kami telah mendorong mereka mundur sangat jauh. Saya tidak bisa menjelaskan secara rinci, tapi kami punya target, dan kami akan menyelesaikannya sampai ke akar-akarnya,” ujar Netanyahu dalam konferensi pers, Senin (16/6).
Israel dikabarkan menargetkan tiga fasilitas utama nuklir Iran—Natanz, Isfahan, dan Fordow—serta beberapa ilmuwan penting yang terlibat dalam penelitian dan pengembangan nuklir. Citra satelit dan analisis para ahli mulai menunjukkan bahwa setidaknya dua lokasi mengalami kerusakan serius akibat serangan tersebut.
Netanyahu juga menyatakan optimisme atas kemenangan penuh Israel dalam konflik dengan Iran. “Kami berada di jalur menuju kemenangan total. Kami menghadapi ancaman besar dan kami sedang menghilangkannya,” tegasnya.
Menurut Netanyahu, Israel saat ini telah menguasai wilayah udara Iran. Ia menambahkan negaranya terus menjalin koordinasi erat dengan Amerika Serikat dan secara rutin berkomunikasi dengan Presiden AS Donald Trump.
“Saya sangat menghargai bantuan yang diberikan Amerika Serikat, termasuk dalam mencegat rudal dan drone Iran,” ujarnya. Meski begitu, Netanyahu menekankan bahwa keputusan terkait keterlibatan ofensif Amerika tetap menjadi kewenangan penuh Presiden Trump. “Apa pun keputusan Presiden, saya akan menghormatinya,” katanya.
Menanggapi pertanyaan dari ABC News soal kemungkinan Israel menargetkan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, Netanyahu tidak secara langsung membantahnya. “Kami melakukan apa yang perlu kami lakukan,” jawabnya singkat.
Ia mengklaim menyingkirkan pemimpin tertinggi Iran justru akan mengakhiri konflik, bukan memperburuknya. “Perang tanpa akhir itulah yang diinginkan Iran. Mereka membawa kita ke ambang perang nuklir. Tindakan Israel justru mencegah hal itu terjadi,” kata Netanyahu. (CNN/Z-2)
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
Caisse de Prévoyance de l'Etat de Geneve (CPEG), dana pensiun pemerintah di Jenewa, Swiss, memutuskan untuk mencabut investasinya dari obligasi pemerintah Israel.
DANA pensiun swasta terbesar di Norwegia, KLP Pension, memutuskan untuk mencoret dua perusahaan raksasa industri pertahanan dari portofolio investasinya.
Pelapor Khusus PBB untuk wilayah Palestina, Francesca Albanese, membongkar keterlibatan sejumlah perusahaan internasional dalam mendukung genosida Israel itu.
ISRAEL menyatakan akan membuka jalur udara bagi negara-negara asing yang ingin mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza dalam beberapa hari ke depan.
MILITER Israel mengumumkan bahwa bantuan akan mulai dikirim melalui udara ke Gaza, atas permintaan dari negara tetangga, Yordania.
MILITER Israel mengumumkan bahwa pengiriman bantuan kemanusiaan melalui udara ke Jalur Gaza akan dimulai pada Sabtu (26/7) malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved