Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyatakan bahwa serangan negaranya terhadap fasilitas nuklir Iran telah berhasil menekan kemajuan program nuklir Teheran secara signifikan.
“Saya perkirakan kami telah mendorong mereka mundur sangat jauh. Saya tidak bisa menjelaskan secara rinci, tapi kami punya target, dan kami akan menyelesaikannya sampai ke akar-akarnya,” ujar Netanyahu dalam konferensi pers, Senin (16/6).
Israel dikabarkan menargetkan tiga fasilitas utama nuklir Iran—Natanz, Isfahan, dan Fordow—serta beberapa ilmuwan penting yang terlibat dalam penelitian dan pengembangan nuklir. Citra satelit dan analisis para ahli mulai menunjukkan bahwa setidaknya dua lokasi mengalami kerusakan serius akibat serangan tersebut.
Netanyahu juga menyatakan optimisme atas kemenangan penuh Israel dalam konflik dengan Iran. “Kami berada di jalur menuju kemenangan total. Kami menghadapi ancaman besar dan kami sedang menghilangkannya,” tegasnya.
Menurut Netanyahu, Israel saat ini telah menguasai wilayah udara Iran. Ia menambahkan negaranya terus menjalin koordinasi erat dengan Amerika Serikat dan secara rutin berkomunikasi dengan Presiden AS Donald Trump.
“Saya sangat menghargai bantuan yang diberikan Amerika Serikat, termasuk dalam mencegat rudal dan drone Iran,” ujarnya. Meski begitu, Netanyahu menekankan bahwa keputusan terkait keterlibatan ofensif Amerika tetap menjadi kewenangan penuh Presiden Trump. “Apa pun keputusan Presiden, saya akan menghormatinya,” katanya.
Menanggapi pertanyaan dari ABC News soal kemungkinan Israel menargetkan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, Netanyahu tidak secara langsung membantahnya. “Kami melakukan apa yang perlu kami lakukan,” jawabnya singkat.
Ia mengklaim menyingkirkan pemimpin tertinggi Iran justru akan mengakhiri konflik, bukan memperburuknya. “Perang tanpa akhir itulah yang diinginkan Iran. Mereka membawa kita ke ambang perang nuklir. Tindakan Israel justru mencegah hal itu terjadi,” kata Netanyahu. (CNN/Z-2)
Presiden AS Donald Trump menolak memberikan kepastian terkait langkah militer terhadap Iran di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei mengakui ribuan orang tewas dalam aksi protes anti-pemerintah. Ia menuding campur tangan AS dan Donald Trump sebagai pemicu kekerasan.
Presiden Iran Pezeshkian mengeklaim AS & Israel adalah dalang kerusuhan.
Otoritas Iran mengeklaim telah menahan 3.000 orang. Di sisi lain, David Barnea (Mossad) bertemu utusan Donald Trump bahas serangan militer.
Situasi di berbagai kota besar Iran dilaporkan sunyi senyap menyusul tindakan keras mematikan dari otoritas keamanan setempat yang berhasil meredam gelombang protes besar.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved