Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan berskala besar yang melanda wilayah barat dan tengah Kanada tak terkendali dan diprediksi bakal terus memburuk. Otoritas setempat memperingatkan kondisi cuaca panas dan angin kencang yang diperkirakan terjadi dalam beberapa hari ke depan dapat memperburuk situasi.
Hingga Kamis (29/5) waktu setempat, ada lebih dari 160 titik kebakaran tercatat aktif di seluruh Kanada. Lebih dari setengahnya dinyatakan tak terkendali.
Provinsi Manitoba dan Saskatchewan menetapkan status darurat dan melakukan evakuasi besar-besaran dari sejumlah kota dan komunitas adat yang terancam.
“Kita menghadapi salah satu awal musim kebakaran terburuk dalam beberapa tahun terakhir,” ujar Perdana Menteri Manitoba, Wab Kinew.
“Bukan hanya satu kawasan yang terbakar tapi semuanya. Ini adalah kenyataan baru yang harus kita hadapi di tengah perubahan iklim,” tambahnya.
Di Manitoba saja, sekitar 200.000 hektare lahan hutan telah hangus dalam sebulan terakhir. Jumlah itu tiga kali lipat dari rata-rata tahunan lima tahun terakhir.
Kota tambang Flin Flon menjadi salah satu titik paling rawan. Api mendekat hingga 500 meter dari pemukiman dan memaksa seluruh penduduknya yang berjumlah 5.000 orang dievakuasi.
Wali Kota Flin Flon, George Fontaine, menyampaikan bahwa situasi sangat tegang dan upaya pemadaman terhambat oleh asap tebal. Petugas pemadam kebakaran kini berlomba dengan waktu untuk menahan laju api yang tak terkendali.
Terlebih dengan kondisi cuaca kering, suhu tinggi, dan angin kencang membuat kobaran api mudah meluas. Dengan prakiraan cuaca yang tidak menguntungkan dalam beberapa hari ke depan, risiko kebakaran baru diprediksi sangat tinggi.
“Pesawat pemadam tidak bisa mendekat. Jarak pandang sangat buruk, dan api sudah terlalu dekat. Kami hanya bisa berharap pada perubahan cuaca,” ujar Fontaine. (AFP/I-1)
Sebanyak enam unit mobil pemadam kebakaran bersama 36 personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur dikerahkan.
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Sebanyak 17 mobil pemadam dikerahkan untuk memadamkan kebakaran.
Kebakaran melanda Pasar Rebo Purwakarta dan menghanguskan tiga blok serta sekitar 50 kios. Tidak ada korban jiwa, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan polisi.
Petugas Damkar Jakarta Utara padamkan kebakaran bak air PAM Jaya di Pluit akibat pengelasan filter air. Api berhasil dikendalikan dalam 30 menit.
BMKG deteksi 228 titik panas di Riau, sebagian besar di Bengkalis, menandakan potensi karhutla yang membahayakan lingkungan dan kesehatan masyarakat. BPBD Riau siaga darurat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved