Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengungkapkan telah mendapatkan "pesan positif" mengenai potensi gencatan senjata antara Ukraina dan Rusia.
"Tetapi pesan positif tidak berarti apa-apa," katanya kepada wartawan saat bertemu dengan Taoiseach Irlandia, Michéal Martin, di Ruang Oval. "[Ini adalah] situasi yang sangat serius."
Trump menambahkan perwakilan "sedang menuju Rusia saat ini juga" untuk membahas proposal tersebut.
"Mudah-mudahan, kita bisa mendapatkan gencatan senjata dari Rusia. Jika itu terjadi, saya pikir itu akan menjadi 80% dari jalan menuju penghentian pertumpahan darah yang mengerikan ini."
Dalam pernyataan yang telah menjadi sering diucapkannya, Trump kembali menyalahkan Joe Biden karena "membiarkan" konflik di Ukraina terjadi.
Berbicara kepada wartawan di dalam Ruang Oval, Trump mengatakan bahwa sanksi terhadap Rusia bisa menjadi "menghancurkan" jika negara itu memilih untuk melanjutkan perang.
"Ada hal-hal yang bisa dilakukan yang tidak akan menyenangkan dalam arti finansial. Saya bisa melakukan sesuatu secara finansial," kata Trump.
"Itu akan sangat buruk bagi Rusia. Saya tidak ingin melakukannya, karena saya ingin mencapai perdamaian."
Hal-hal "finansial" tersebut bisa menjadi "menghancurkan" bagi Moskow, tambahnya.
"Kita semakin dekat untuk mungkin mendapatkan sesuatu [terkait Ukraina] yang bisa diselesaikan," kata Trump kepada wartawan, sambil mencatat bahwa menurutnya pihak Ukraina yang sebelumnya "sulit" telah mengubah pola pikir mereka.
"Saya berhadapan dengan seseorang [Zelensky] yang tampaknya tidak menginginkan perdamaian. Sekarang dia telah menyetujuinya," lanjut Trump. "Jadi, kita lihat saja nanti."
Presiden menolak menilai potensi kesepakatan, tetapi mengatakan bahwa ia percaya "itu masuk akal bagi Rusia" dan menambahkan, "kami juga telah membahas mengenai wilayah." (BBC/Z-2)
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan, menyambut baik keputusan Ukraina untuk menerima gencatan senjata 30 hari dengan Rusia setelah pembicaraan dengan pejabat AS.
DELEGASI Amerika Serikat (AS) akan bertemu utusan Ukraina guna membahas upaya kesepakatan damai dengan Rusia di Arab Saudi pekan depan.
Presiden Rusia Vladimir Putin menilai perang Ukraina bisa dihindari jika Donald Trump menjabat pada 2022.
Donald Trump dan Vladimir Putin bertemu untuk membhasa mengakhiri perang di Ukraina.
Tentara Korea Utara berperan penting dalam keberhasilan Rusia merebut kembali Kursk dari Ukraina.
Sektor pertahanan memperkuat peran aktif Indonesia di forum internasional untuk mendorong penyelesaian konflik global, termasuk di Israel-Palestina dan Rusia-Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump akan bertemu pada hari ini di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang tiga tahun antara Moskow dan Ukraina.
Presiden Donald Trump yakin Presiden Rusia Vladimir Putin siap capai kesepakatan terkait perang di Ukraina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved