Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH kafe di Kanada ramai-ramai mengganti menu kopi Americano menjadi Canadiano. Hal itu menjadi ekspresi penentangan terhadap kebijakan tarif yang diberlakukan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Tarif baru 25% yang diberlakukan Trump atas impor dari Meksiko dan Kanada mulai berlaku pada Selasa.
Barista Magazine pertama kali melaporkan Kicking Horse Coffee, sebuah tempat roasting dan kafe di British Columbia, Kanada, mengunggah ajakan untuk aksi mengganti Americano pada 6 Februari lalu.
Unggahan tersebut muncul di tengah usulan tarif dari Trump yang juga menyatakan ingin Kanada menjadi negara bagian AS yang ke-51. Hal tersebut sangat ditentang warga Kanada.
Penggantian nama Americano secara simbolis itu kemudian menyebar ke kedai kopi lain di seluruh Kanada. Berita tentang tarif masih segar dalam ingatan orang-orang Kanada yang kemudian mengubah nama pada menunya. Respons dari pelanggan sebagian besar positif.
"Banyak orang sangat antusias tentang hal itu, membela diri sebagai warga Kanada saat ini," kata seorang pemilik kafe William Oliveira.
Palisades Cafe di British Columbia juga melakukan hal yang sama. Pemiliknya mengatakan akibat kebijakan Trump, seluruh warga Kanada bersatu.
"Ada aspek-aspek dari apa yang dilakukan Trump yang telah memberikan kontribusi bagi Kanada dalam mewujudkan persatuan," kata seorang pemilik kafe Elizabeth Watson.
Watson mengatakan perubahan nama tersebut memicu banyak diskusi di dalam kafe. Menurutnya, itu menjadi hal yang positif.
Sejumlah kafe seperti Morning Owl di Ottawa, Le Petit Pain di Toronto, dan banyak lainnya juga mengikuti tren mengganti menu Americano tersebut.
"Saya suka dorongan kita untuk meningkatkan kebanggaan Kanada saat ini, yang menurut saya hebat terlepas dari apa yang terjadi secara global," kata Watson. (Today.com/H-4)
Ekuador usir Dubes Kuba setelah Trump wacanakan "friendly takeover". Menlu Kuba sebut langkah ini akibat tekanan agresif AS untuk isolasi Havana di kawasan.
Senat AS tolak batasi wewenang perang Trump atas Iran meski konflik tewaskan Ali Khamenei. Republik dukung penuh serangan udara tanpa otorisasi formal Kongres.
Senat AS menolak resolusi lintas partai yang bertujuan membatasi wewenang Presiden Donald Trump dalam melancarkan serangan militer terhadap Iran.
Venezuela dan AS sepakat bekerja sama mengembangkan sektor pertambangan. Reformasi hukum disiapkan untuk menarik perusahaan raksasa tambang global.
UTUSAN khusus Presiden AS Donald Trump, Steve Witkoff, mengeklaim Iran memiliki 460 kilogram uranium yang diperkaya hingga 60% atau cukup untuk membuat 11 bom nuklir.
KETEGANGAN diplomatik memanas setelah Spanyol secara terbuka menolak serangan AS-Israel terhadap Iran dan menantang ancaman dagang dari Presiden AS Donald Trump.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved