Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR 70 juta orang berada di bawah peringatan musim dingin secara nasional, dengan sistem cuaca kuat yang diperkirakan membawa campuran salju, es, dan badai salju disertai angin kencang hingga 80 km/jam.
Badai musim dingin yang menyebabkan kondisi bersalju dan licin di Central Plains, akan menciptakan kondisi perjalanan berbahaya dan potensi pemadaman listrik di wilayah luas yang membentang dari Missouri hingga Mid-Atlantic.
"Bagi beberapa wilayah, ini bisa menjadi hujan salju terberat dalam lebih dari satu dekade," peringatan dari Pusat Prediksi Cuaca NOAA.
Efek besar, termasuk "gangguan signifikan terhadap aktivitas sehari-hari, kondisi berkendara yang berbahaya atau mustahil, dan penutupan luas," diperkirakan berlangsung hingga Minggu di sebagian AS Tengah, menurut Indeks Keparahan Badai Musim Dingin.
Peringatan badai es berlaku di Illinois Selatan, Kentucky Barat, dan Missouri Tenggara. Perjalanan di area ini sangat tidak disarankan karena jembatan dan jalan raya diprediksi menjadi licin dan berbahaya.
Menurut Layanan Cuaca Nasional, lapisan es setebal 0,6-1,8 cm bisa menyebabkan kondisi berbahaya, bahkan pemadaman listrik yang meluas.
Gubernur Kentucky, Virginia, West Virginia, Arkansas, dan Missouri telah menyatakan keadaan darurat. Gubernur Maryland mengumumkan keadaan siaga.
"Badai musim dingin ini akan menyebabkan gangguan besar dan kondisi berbahaya di jalan raya, serta kemungkinan pemadaman listrik yang signifikan," kata Gubernur Kentucky, Andy Beshear.
Beshear juga mengumumkan penutupan kantor negara bagian pada Senin karena cuaca buruk. Gubernur Virginia, Glenn Youngkin, meminta warga yang berencana bepergian setelah liburan untuk mempertimbangkan berangkat pada Sabtu, bukan Minggu.
Badai ini diperkirakan dapat memecahkan rekor salju Januari di beberapa kota besar seperti Kansas City dan Indianapolis. Di Kansas City, akumulasi salju bisa melampaui rekor Januari 2011 sebesar 18 cm.
Di bagian Selatan, badai diperkirakan membawa hujan dan badai petir, dengan ancaman angin kencang, hujan es, dan kemungkinan tornado di Louisiana, Arkansas, dan Mississippi.
Badai ini diperkirakan akan meninggalkan wilayah Pantai Timur pada Senin malam, tetapi suhu dingin ekstrem hingga 30 derajat di bawah normal akan memperburuk dampaknya, membekukan salju dan es yang telah turun. (CNN/Z-3)
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum tegaskan bantuan ke Kuba berlanjut meski ada sanksi AS. Sebanyak 814 ton makanan dikirim via kapal perang sebagai bentuk solidaritas.
Kim Jong-un sinyalkan penguatan nuklir dan ICBM pada Kongres Partai ke-9. Pyongyang fokus pada pembangunan militer luar biasa dan konsolidasi kekuasaan absolut.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved