Headline
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
PENGAMAT hubungan internasional Universitas Padjadjaran (Unpad) Teuku Rezasyah berpandangan Presiden Prabowo Subianto membangun posisi Indonesia sebagai middle power alias kekuatan tengah di antara negara-negara besar dalam percaturan global. Prabowo, kata Rezasyah, juga yakin sebagai pemimpin di Asia Tenggara.
Hal itu disampaikannya menanggapi laporan The Strait Times yang menempatkan Prabowo sebagai salah satu pemimpin yang akan berpengaruh besar dalam hubungan dunia pada 2025 ini.
"Presiden Prabowo saat ini menempatkan dirinya sebagai qualified middle power yakni siap langsung berurusan dengan kekuatan-kekuatan besar dan sudah yakin dengan statusnya di Asia Tenggara sebagai pimpinan tradisional ASEAN," kata Rezasyah kepada Media Indonesia, Minggu (5/1).
Menurutnya, Presiden Prabowo maklum jika ASEAN selama ini telah mengunci Indonesia bak dalam kurungan yang memperlambat kapasitas Indonesia untuk bersinergi di level global. Dia menyebut selama ini energi Indonesia terkuras dalam berbagai konsensus ASEAN Community.
Kurang dari sebulan setelah dilantik, Prabowo memulai lawatan diplomatik mengunjungi Tiongkok dan Amerika Serikat kemudian menghadiri KTT APEC. Hal itu mengisyaratkan keinginannya untuk menempatkan Indonesia di jantung diplomasi internasional.
Kemudian, Indonesia mengajukan diri dan mendapat status negara mitra BRICS. Menurut Rezasyah, langkah Indonesia seperti di BRICS dapat dibaca sebagai wujud peran sebagai middle power.
Menurutnya, posisi Indonesia sebagai middle power memungkinkan untuk bisa lebih aktif dan percaya diri dalam membangun dukungan terkait krisis dunia terkini.
"BRICS akan menjadi wahana yang strategis, yang memungkinkan Indonesia untuk secara langsung berurusan secara bilateral dengan Tiongkok, India, dan Rusia, guna mempercepat pencapaian perjanjian strategis yang telah disepakati," ujarnya.
"Kombinasi kekuatan ekonomi dan militer yang telah terbangun dalam BRICS dan D-8 memungkinkan Indonesia bersikap lebih pro-aktif dan percaya diri. Khususnya dalam menyikapi perkembangan di Gaza, Libanon, dan Suriah. Karena Indonesia melihat ASEAN tidak lagi solid dalam memandang penyelesaian krisis di atas," ucap Rezasyah. (Dhk/P-3)
Presiden NGG Puguh Pamungkas menyampaikan bahwa menjadi komitmen NGG sejak berdirinya 5 tahun yang lalu untuk turut serta memberikan kontribusi dalam melahirkan generasi berdaya.
Prabowo Subianto tidak akan membela anak buahnya yang tersangkut kasus korupsi, termasuk Immanuel Ebenezer alias Noel
Presiden Prabowo Subianto mengingatkan para siswa Sekolah Rakyat agar menghormati orangtua dan guru sebagai pembentukan fondasi karakter bangsa.
Presiden Prabowo memberi peringatan keras kepada jajarannya agar tidak coba-coba korupsi. Ia langsung memberhentikan Wamenaker Immanuel Ebenezer usai ditetapkan tersangka KPK.
Prabowo menekankan, Sekolah Rakyat merupakan bagian dari upaya besar pemerintah dalam memutus rantai kemiskinan.
Presiden Prabowo Subianto menghadiri acara pembekalan guru dan kepala Sekolah Rakyat yang digelar di JIExpo, Jakarta Pusat, pada Jumat (22/8
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Israel memberikan izin khusus kepada Indonesia untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan melalui jalur udara (airdrop) ke Gaza.
Israel disebut tengah berunding dengan lima negara, termasuk Indonesia, untuk menerima warga Gaza
Prabowo menegaskan perlunya pengawasan dan transparansi dalam kekuasaan.
PBSI membidik satu gelar juara pada Kejuaraan Dunia 2025 yang akan berlangsung 25–31 Agustus di Adidas Arena atau Arena Porte de La Chapelle, Paris, Prancis.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved