Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
TENTARA Israel dilaporkan menembakkan peluru hidup ke arah warga Suriah yang melakukan aksi protes di Provinsi Daraa barat daya hingga melukai satu orang, beberapa jam setelah pasukan menyerang dan merebut dua desa pada Jumat (20/12).
Warga setempat di Daraa memprotes pendudukan tersebut, meneriakkan, 'Israel, keluar,' sambil melambaikan bendera baru Suriah. Pasukan Israel dilaporkan menembaki pengunjuk rasa dari posisi tinggi di dekatnya, melukai satu orang.
Sementara itu, tentara Israel mengakui telah menembaki para pengunjuk rasa, dengan mengklaim bahwa mereka mencegah ancaman yang ditimbulkan oleh protes tersebut. Tentara Israel mengeklaim bahwa tembakan itu sesuai dengan prosedur, menembak seorang pengunjuk rasa di kakinya.
Kedua desa yang direbut, Jamlah dan Maaraba, berada di Cekungan Yarmouk, provinsi Daraa, direbut Israel sebagai upaya pendudukan atas wilayah Suriah yang terus meluas menyusul runtuhnya rezim Partai Ba’ath.
Sejak jatuhnya rezim pada 8 Desember, pasukan Israel meningkatkan serangan militer di Suriah, menghancurkan sisa-sisa infrastruktur militer dan memasuki wilayah yang sebelumnya merupakan zona demiliterisasi.
Baru-baru ini tentara Israel memperluas kendali di Dataran Tinggi Golan yang diduduki dan maju hingga 25 kilometer dari ibu kota, Damaskus.
Selain itu, Israel juga mengumumkan pembatalan perjanjian penarikan pasukan 1974 dengan Suriah dan mengerahkan pasukannya ke zona demiliterisasi di Dataran Tinggi Golan wilayah yang diduduki Israel sejak tahun 1967.
Langkah ini dikecam secara luas oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa dan beberapa negara Arab.
Menurut Pasukan Pengamat Pelepasan PBB (UNDOF), zona demiliterisasi tersebut memanjang sepanjang 75 kilometer dan lebarnya berkisar antara sekitar 10 kilometer di bagian tengah hingga 200 meter di bagian paling selatan. (Ant/Z-6)
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (14/1) bahwa ia diberi tahu bahwa pembunuhan para demonstran di Iran telah dihentikan.
Rusia berharap Israel akan menarik diri dari wilayah Suriah.
Pasalnya, baru saja Amerika Serikat (AS) mengakui Golan sebagai wilayah Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved