Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Iran Ebrahim Raisi mengatakan pada Selasa (29/8/2023) bahwa Barat telah gagal mengisolasi negaranya. Pada saat yang sama Barat juga menahan prospek untuk melanjutkan perundingan mengenai menghidupkan kembali perjanjian nuklir.
"Musuh mencoba mengikuti dua strategi. Pertama, mengisolasi Iran dari dunia dan yang lain ialah mematahkan semangat bangsa Iran," kata Raisi.
"Mereka gagal dalam kedua strateginya. Mereka tidak berhasil mengisolasi Iran," katanya pada konferensi pers di Teheran.
Baca juga: Ditangkap, Makelar Properti Iran Jual Rumah ke Anjing Peliharaan
Raisi mengacu pada sanksi yang dijatuhkan terhadap Iran sejak Amerika Serikat membatalkan perjanjian nuklir pada 2018 serta protes yang meletus pada September 2022 atas kematian seorang wanita muda dalam tahanan.
Presiden ultrakonservatif itu mengatakan Iran terus mengupayakan pencabutan sanksi melalui negosiasi untuk menghidupkan kembali perjanjian nuklir pada 2015. Namun dia menambahkan, "Kami tidak mengaitkan perekonomian negara ini dengan keinginan," negara-negara Barat.
Baca juga: Menlu Iran Bertemu Pangeran Arab Saudi
Ketegangan antara Teheran dan Washington mereda bulan ini dengan pengumuman perjanjian bagi Iran untuk membebaskan lima tahanan Amerika dengan imbalan pengembalian dana Iran sebesar US$6 miliar yang dibekukan di Korea Selatan.
Namun perjanjian yang rumit itu tidak mencakup kemungkinan kembalinya perjanjian nuklir menjelang pemilihan presiden AS pada 2024.
Raisi menyoroti keberhasilan diplomatik, termasuk pemulihan hubungan dengan negara-negara Arab seperti Arab Saudi serta keanggotaannya dalam Organisasi Kerja Sama Shanghai dan undangan untuk bergabung dengan kelompok BRICS.
Aliansi dengan negara-negara berkembang seperti itu, "Mewakili peluang bagus untuk melawan unilateralisme Amerika," katanya. Ia menambahkan bahwa pemerintahnya berupaya mengurangi pengaruh dolar AS terhadap perekonomian Iran. (AFP/Z-2)
Tantangan yang dihadapi kedua negara, Indonesia dan Iran, ialah tidak saling mengenal atau kurangnya pengenalan antarkedua negara.
MASOUD Pezeshkian, mantan dokter bedah jantung berdarah Azerbaijan, terpilih menjadi presiden Iran menggantikan Ebrahim Raisi yang tewas karena kecelakaan helikopter.
MASOUD Pezeshkian seorang politisi dan ahli bedah, baru saja terpilih sebagai Presiden Iran. Dikenal luas di Iran, Pezeshkian membawa pengalaman luas dalam bidang medis dan politik
Pezeshkian, kandidat presiden Iran dari kubu reformis, memenangi putaran kedua pemilu presiden Iran mengalahkan pesaingnya dari kubu garis keras konservatif Saeed Jalili.
Pemerintah Iran telah menyetujui enam kandidat, termasuk Ketua Parlemen Mohammad Bagher Ghalibaf, bertarung dalam pemilihan presiden pascakematian Presiden Ebrahim Raisi.
Belum ada tanda-tanda perang Hamas-Israel yang telah mencapai bulan kedelapan di mana Iran memainkan peran besar akan segera berakhir.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Andini merupakan perempuan kelahiran Indonesia yang memutuskan untuk meniti karier di Amerika Serikat.
BANK sentral Iran tampaknya menggunakan sejumlah besar mata uang kripto yang didukung oleh politikus Inggris, Nigel Farage, yaitu stablecoin Tether.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved