Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
ITALIA memutuskan 23 kotanya dalam status siaga merah karena suhu panas yang semakin tinggi pada Rabu (19/7). Dampak pemanasan global lainnya juga menimbulkan panas ekstrem, kebakaran hutan hingga banjir di Amerika Serikat (AS) serta Tiongkok.
Gelombang panas turut dirasakan penduduk di daratan Eropa selatan selama puncak musim turis musim panas, memecahkan rekor, termasuk di Roma dan membawa peringatan tentang peningkatan risiko kematian.
Kebakaran hutan terjadi pada hari ketiga di sebelah barat ibu kota Yunani, Athena, dan petugas pemadam kebakaran berlomba untuk menjauhkan api dari kilang pesisir.
Disebarkan oleh angin yang tidak menentu, api telah memusnahkan puluhan rumah, memaksa ratusan orang mengungsi dan menyelimuti daerah itu dengan asap tebal. Suhu bisa naik hingga 43 derajat celcius pada Kamis (20/7).
Baca juga: Setengah Lautan di Dunia Berubah Warna Akibat Perubahan Iklim
Badai Tropis Calvin bahkan menghantam Hawaii, Amerika Serikat dan meningkatkan potensi banjir bandang serta ombak berbahaya di Big Island. Di Texas, setidaknya sembilan narapidana di penjara tanpa AC yang menyebabkan serangan jantung dengan 14 lainnya meninggal tanpa diketahui penyebabnya.
Ibu kota Tiongkok, Beijing, mencetak rekor baru dengan suhu di atas 35 derajat celcius selama 28 hari berturut-turut. Di Jerman, gelombang panas memicu diskusi tentang apakah tempat kerja harus memberlakukan tidur siang bagi pekerja.
Baca juga: Keliling Eropa, Joe Biden Fokus pada Isu Ukraina, Swedia Hingga Perubahan Iklim
Di Korea Selatan, hujan lebat mengguyur wilayah tengah dan selatan sejak pekan lalu. Ada 14 kematian terjadi di underpass di kota Cheongju, di mana lebih dari selusin kendaraan terendam pada hari Sabtu ketika tanggul sungai runtuh. Di provinsi tenggara Gyeongsang Utara, 22 orang tewas, banyak dari tanah longsor dan aliran air yang deras.
Lalu di Basra, Irak, dengan populasi sekitar empat juta, dilanda suhu mencapai 50 derajat celcius. Sementara di Mosul, para petani mengatakan panen gagal karena panas dan kekeringan.
Para ilmuwan telah lama memperingatkan bahwa perubahan iklim, yang disebabkan oleh emisi gas rumah kaca terutama dari pembakaran bahan bakar fosil, akan membuat gelombang panas lebih sering terjadi, parah dan mematikan dan telah meminta pemerintah untuk mengurangi emisi secara drastis. (AFP/Z-6)
JEPANG dilanda suhu panas yang berbahaya, yakni lebih dari 40 derajat celsius, selama tiga hari beruntun.
Gelombang panas ekstrem melanda Eropa. Spanyol dan Inggris mencatat rekor suhu tertinggi.
Gelombang panas ekstrem melanda sebagian besar wilayah Eropa. Shun mencapai pertengahan 40 derajat celsius.
OTORITAS Italia menyatakan gelombang panas melanda negeri tersebut pada Selasa (24/6) waktu setempat.
Data menunjukkan tahun 2024 hampir dipastikan akan menjadi tahun terpanas yang tercatat, dengan suhu rata-rata global lebih dari 1,5°C di atas tingkat pra-industri.
Penelitian menunjukkan bahwa suhu tinggi mempercepat siklus hidup nyamuk, sementara kelembapan memperpanjang masa hidup mereka, meningkatkan risiko penularan.
Penelitian terbaru mencatat lebih dari 5.000 mamalia laut terdampar di pesisir Skotlandia sejak 1992.
Studi terbaru di jurnal One Earth mengungkap 60% wilayah daratan Bumi kini berisiko, dengan 38% menghadapi risiko tinggi.
Banjir monsun telah menyapu bersih seluruh desa, memicu tanah longsor, dan menyebabkan banyak orang hilang.
Studi terbaru mengungkap populasi burung tropis turun hingga 38% sejak 1950 akibat panas ekstrem dan pemanasan global.
Dengan cara mengurangi emisi gas rumah kaca, beradaptasi perubahan iklim, dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.
Perubahan iklim ditandai dengan naiknya suhu rata-rata, pola hujan tidak menentu, serta kelembaban tinggi memicu ledakan populasi hama seperti Helopeltis spp (serangga penghisap/kepik)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved