Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Dunia berniat menambah jumlah bantuan bagi Ukraina yang digunakan untuk proyek-proyek perbaikan mendesak dalam sektor transportasi, energi, dan perumahan
Hal itu dikemukakan oleh Direktur Operasional Bank Dunia Anna Bjerde, menjelang konferensi Pemulihan Ukraina di London, Rabu (21/6).
Bank Dunia yang berpusat di Washington, Amerika Serikat, telah mengucurkan lebih dari US$21 miliar (Rp315 triliun) kepada Ukraina, terutama melalui hibah, sejak perang melawan Rusia dimulai Februari tahun lalu. Bantuan rata-rata digunakan untuk belanja pemerintah.
Baca juga : Bukan untuk Perang, Putin: Nuklir di Belarusia Peringatan bagi Barat
"Bantuan anggaran akan berlanjut, tapi saat ini mulai dialihkan ke poros pemulihan negara," kata Bjerde.
Konferensi Pemulihan Ukraina pada 21-22 Juni akan fokus kepada pembangunan dukungan internasional untuk pemulihan Ukraina pascaperang, dan bagaimana sektor swasta turut serta dalam proyek rekonstruksi. Bank Dunia telah memobilisasi dukungan pembiayaan untuk sektor transportasi dan energi.
Baca juga : Parlemen Eropa Minta Sekutu NATO Terima Ukraina
Kini, Bank Dunia memperluas bantuannya guna mendukung kalangan rumah tangga menjelang musim dingin dan membantu petani mendapatkan subsidi panen seiring dengan naiknya suku bunga secara global, ujar Bjerde.
Ukraina adalah produsen dan eksportis pangan global utama, khususnya gandum, tetapi produksi tahun ini diperkirakan turun menjadi sekitar 45 juta ton dari 53 juta ton pada 2022 akibat invasi Rusia.
"Perang akan berlangsung lama sehingga ekonomi butuh bangkit meskipun belum ada rekonstruksi besar yang dapat dilakukan," kata Direktur Regional Bank Dunia Arup Banerji.
Bank Dunia telah mengidentifikasi Ukraina paling sedikit membutuhkan 800 juta dolar AS (Rp12 triliun) untuk memperbaiki sarana tempat tinggal penduduknya.
Sementara itu bantuan pembiayaan untuk mendukung pemulihan beberapa sektor akan berupa campuran pinjaman dan hibah, tambah Banerji. "Kami menunggu sejumlah keputusan dikonfirmasi pekan ini," tambah dia.
Pertemuan para pemimpin politik dan bisnis di London bertujuan mengatasi masalah pendanaan jangka pendek dan memusatkan upaya rekonstruksi jangka panjang guna menopang Ukraina.
Konferensi Pemulihan Ukraina yang diselenggarakan bersama oleh Ukraina dan Inggris, berusaha menghidupkan kembali diskusi mengenai keterlibatan pemerintah dan swasta.
Maret lalu Bank Dunia memperkirakan rekonstruksi Ukraina akan menelan biaya paling sedikit 411 miliar dolar AS (Rp6100 triliun) untuk memperbaiki kerusakan selama tahun pertama perang. Angka ini dua kali lipat dari produk domestik negara itu sebelum invasi Rusia. Sementara perkiraan kerusakan akibat perang pada 2023 akan diterbitkan awal tahun depan.
Sekitar US$14 miliar (setara Rp210 triliun) diperlukan untuk rekonstruksi sektor-sektor kritis yang menjadi prioritas pada 2023. (Reuters/Ant/Z-4)
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Grossi mengatakan kepada wartawan bahwa IAEA telah menerima informasi tentang insiden tersebut dari Iran dan Rusia.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Rusia perluas kerja sama militer dengan Iran, berikan citra satelit real-time dan teknologi drone Shahed canggih untuk targetkan posisi militer AS.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan pemerintah Indonesia membuka opsi impor minyak mentah (crude) dari Rusia.
Kapal tanker Rusia Arctic Metagaz terombang-ambing tanpa awak setelah serangan drone. Membawa 60.000 ton gas, Italia menyebutnya 'bom waktu'.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump melontarkan tudingan keras kepada Presiden Israel Isaac Herzog terkait janji pengampunan bagi Benjamin Netanyahu yang disebut tidak pernah ditepati.
KETEGANGAN di kawasan Teluk kian memuncak setelah Iran mengeluarkan peringatan keras akan memasang ranjau di seluruh jalur komunikasi di Teluk Persia.
PASAR saham dunia rontok pada Senin (23/3) sementara harga minyak melonjak tajam setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan para pemimpin Iran saling lempar ancaman.
IRAN membantah keras keterlibatan dalam serangan 4.000 rudal terhadap pangkalan militer Inggris di Diego Garcia, Minggu (22/3) waktu setempat.
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
IRAN menyatakan Selat Hormuz terbuka bagi pelayaran internasional, kecuali kapal musuh, di tengah meningkatnya ketegangan dengan Amerika Serikat ancam hancurkan pembangkit listrik iran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved