Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
EKSPOR pertahanan Israel mencapai rekor tertinggi sepanjang masa sebesar US$12,5 miliar tahun lalu. Negara-negara Arab yang baru-baru ini menjalin hubungan menyumbang hampir seperempat dari kontrak pembelian.
Kementerian Pertahanan, yang mengawasi dan menyetujui ekspor industri pertahanan Israel, Rabu (14/6), mengatakan seperempat kesepakatan itu berupa sistem drone. Rudal, roket, dan sistem pertahanan udara mencapai 19% dalam kesepakatan itu.
Angka kementerian itu menunjukkan total ekspor meningkat dua kali lipat selama sembilan tahun terakhir. Rincian wilayah tujuan ekspor barang menunjukkan lompatan di antara negara-negara Abraham Accords dari US$853 juta (9%) pada 2021 menjadi US$2,96 miliar (24%) pada 2022.
Baca juga: Remaja Palestina Tewas, Lima Warga Israel Terluka di Tepi Barat
Abraham Accords yang ditengahi AS dari 2020 melihat Israel menormalisasi hubungan dengan Uni Emirat Arab, Bahrain, dan Maroko. Kementerian pertahanan tidak memberikan rincian lebih lanjut.
"Ketidakstabilan global meningkatkan permintaan untuk sistem pertahanan udara, drone, UAV (kendaraan udara tak berawak), dan rudal Israel, dan kami terus bekerja untuk mempertahankan kemampuan kami dan memperkuatnya," kata Direktur Jenderal Kementerian Pertahanan Eyal Zamir dalam suatu pernyataan.
Baca juga: Shell Jaga Produksi Minyak Stabil hingga 2030 Diprotes
Parlemen Jerman akan menyetujui kesepakatan senilai US$4,3 miliar pada Rabu malam untuk membeli sistem pertahanan udara Arrow 3 Israel. Negara tersebut bergerak untuk meningkatkan pertahanannya setelah invasi Rusia ke Ukraina tahun lalu. (AFP/Z-2)
Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan neraca perdagangan barang Indonesia mengalami surplus sebesar US$38,54 miliar atau setara Rp645,7 triliun di sepanjang Januari-November 2025.
Industri penunjang minyak dan gas (migas) dalam negeri semakin menunjukkan peran strategisnya.
Holding UMKM Expo 2025 bertema "Ekosistem Bisnis UMKM Kuat, Siap Menjadi Jagoan Ekspor” menjadi wadah yang sangat baik untuk perkembangan UMKM.
Nilai ekspor non-migas Jawa Barat pada periode Januari hingga Oktober 2025 telah menyentuh angka USD 32,01 miliar.
Delapan perusahaan asal Jawa Timur ambil bagian dalam kegiatan Pelepasan Ekspor Serentak yang dipimpin Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri.
Indonesia merupakan pasar yang sangat penting bagi produk Malaysia karena kedekatan budaya, selera, dan preferensi konsumen.
Temuan tulisan nama pelaku penyerangan luar negeri pada senjata di lokasi ledakan SMAN 72 Kelapa Gading mengindikasikan kemungkinan inspirasi ideologi ekstrem kanan
SEJUMLAH negara anggota Uni Eropa tengah mengajukan permohonan pinjaman puluhan miliar euro ke Uni guna membeli senjata bagi Ukraina.
Ia juga menyampaikan rasa prihatin atas kemudahan negara-negara maju mengalokasikan anggaran besar untuk militer.
Dua senjata itu ditemukan penyidik saat menggeledah rumah salah satu tersangka dalam kasus ini. Koordinasi dengan polisi penting untuk memastikan legalitas senjata tersebut.
Iran menegaskan bahwa setiap pihak yang terlibat dalam pengiriman bantuan militer ke Israel akan dianggap sebagai sasaran sah oleh militer Iran.
PEMERINTAH Amerika Serikat (AS) sedang mempertimbangkan untuk menunda pengiriman senjata ke Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved