Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK of England telah menaikkan suku bunga ke level tertinggi sejak akhir 2008, pasalnya mereka terus memerangi inflasi yang sangat tinggi di Inggris.
Keputusan pada hari Kamis dilakukan oleh sembilan anggota Komite Kebijakan Moneter Bank untuk menaikkan suku bunga utama sebesar seperempat poin persentase menjadi 4,5% telah diantisipasi secara luas di pasar keuangan.
Kenaikan ini merupakan kenaikan yang ke-12 kalinya secara berturut-turut. Hanya dua anggota dari sembilan anggota panel bank yang memilih untuk mempertahankan suku bunga tidak berubah.
Baca juga: Inflasi AS Turun Secara Tahunan Tapi Bulanan Naik, Investor Khawatir
Gubernur Bank of England Andrew Bailey mengatakan kepada wartawan di London setelah suku bunga berubah.
"Kenaikan suku bunga bank sejak Desember 2021 akan lebih membebani perekonomian di kuartal-kuartal mendatang dan (Komite Kebijakan Moneter)memperhitungkan hal ini dalam keputusan kebijakannya,” sebutnya.
Baca juga: OJK Berharap Kenaikan Fed Rate tidak Mengganggu Target Kredit Pertumbuhan Perbankan Indonesia
Seperti bank sentral lainnya di seluruh dunia, Bank of England telah berusaha untuk menekan inflasi, yang selama setahun terakhir didorong oleh invasi Rusia ke Ukraina.
Hal ini membuat harga energi melonjak, sebuah perkembangan yang kemudian menyebabkan kenaikan harga di berbagai macam barang dan jasa.
Bank of England mulai menaikkan suku bunga pada akhir 2021 dari level terendah 0,1 persen untuk menahan kenaikan harga yang sebagian besar dipicu oleh kemacetan akibat pencabutan pembatasan karantina wilayah akibat virus corona dan kemudian oleh perang di Ukraina.
Ditugaskan untuk menjaga inflasi sekitar 2 persen, bank mengatakan inflasi kemungkinan akan turun menjadi sekitar 5 persen pada akhir tahun ini.
Namun, bank memperingatkan bahwa ada ketidakpastian yang cukup besar mengenai kapan inflasi akan kembali ke targetnya, dengan mengutip risiko-risiko kenaikan yang signifikan.
"Jika ada bukti-bukti tekanan yang lebih persisten, maka pengetatan lebih lanjut dalam kebijakan moneter akan diperlukan," kata bank tersebut.
Inflasi saat ini berada di lebih dari 10%. Dalam dokumen-dokumen yang menyertai keputusannya, bank mengatakan bahwa harga-harga makanan telah bertahan lebih tinggi lebih lama dari yang diperkirakan. Akibatnya, dikatakan bahwa inflasi harga konsumen diperkirakan akan menurun lebih lambat dari perkiraan sebelumnya.
Kenaikan suku bunga akan menambah tekanan pada para peminjam, terutama mereka yang memiliki hipotek dan mengikuti suku bunga utama bank.
Banyak pemilik rumah akan terlindungi dari kenaikan baru-baru ini karena mereka menetapkan hipotek mereka ketika suku bunga sangat rendah selama pandemi virus korona.
Namun, mereka yang memiliki suku bunga tetap akan berakhir dalam beberapa bulan ke depan, dan akan menghadapi suku bunga pinjaman yang jauh lebih tinggi saat mereka ingin mendapatkan kesepakatan baru. (aljazeera/fer/Z-7)
Pemerintah Inggris investasi £100 juta buka kembali pabrik CO2 di Teesside. Langkah darurat ini diambil guna menjaga pasokan pangan di tengah konflik Iran.
KABAR bohong atau hoaks mengenai pemberlakuan penguncian wilayah (lockdown) di Kent, Inggris, mulai Mei 2026 akibat wabah meningitis, beredar luas di media sosial.
Wabah meningitis MenB di Inggris terkait klaster kampus. Kenali gejala awal, cara penularan, dan langkah pencegahannya.
UKHSA melaporkan 29 kasus penyakit meningokokus di Kent, Inggris, dengan dua korban jiwa. Otoritas kesehatan terus lakukan vaksinasi dan pemberian antibiotik.
TIM perencana militer dari Inggris dilaporkan tengah bekerja sama dengan militer Amerika Serikat (AS) untuk menyusun langkah membuka kembali Selat Hormuz.
Pemerintah AS menginginkan Inggris, Prancis, Jerman, Italia, Australia, Kanada, yordania, Jepang, Korea Selatan, dan negara-negara Teluk untuk bergabung dalam koalisi tersebut.
Isu kenaikan BBM per 1 April memicu antrean di SPBU Makassar. Pertamina menegaskan belum ada pengumuman resmi dan meminta warga tidak panik.
Tekanan geopolitik kembali menghantam pasar keuangan global. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup merosot tajam pada perdagangan Kamis sore.
Pemerintah didorong menjaga stabilitas pasokan dan harga energi nasional.
Harga gas acuan Eropa dan Asia melonjak drastis setelah Qatar Energy menghentikan produksi LNG akibat serangan di Timur Tengah.
Stabilitas ekonomi Indonesia tengah bergantung pada kekuatan sektor logistik dan transportasi yang berperan vital dalam mendistribusikan barang dan jasa ke seluruh wilayah.
INDONESIA memiliki cadangan gas sebesar 142,72 TSCF. Namun yang dimanfaatkan baru sebesar 5,494 BBTUB. Harga energi gas kita masih mahal jika dibandingkan dengan negara lain.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved