Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
ISRAEL menyatakan rencana penyerangan terhadap situs nuklir Iran. Langkah itu kemungkinan akan dilakukan dalam dua atau tiga tahun ke depan dengan dalih antisipasi serangan Teheran.
Dengan upaya internasional untuk memperbarui kesepakatan nuklir 2015 yang terhenti, Iran meningkatkan pengayaan uranium. Proses dini dapat menghasilkan bahan bakar untuk bom nuklir. Iran menyangkal memiliki desain seperti itu untuk kebutuhan militer.
Para ahli mengatakan Iran berpotensi meningkatkan kemurnian uraniumnya ke tingkat senjata dalam waktu singkat. Namun membangun hulu ledak akan memakan waktu bertahun-tahun. "Dalam dua atau tiga tahun, Anda mungkin melintasi langit ke arah timur dan mengambil bagian dalam serangan terhadap situs nuklir di Iran," kata Menteri Pertahanan Israel Benny Gantz.
Selama lebih dari satu dekade, Israel telah mengeluarkan ancaman terselubung untuk menyerang fasilitas nuklir musuh bebuyutannya itu. Namun, beberapa ahli meragukan Israel memiliki kekuatan militer untuk memberikan kerusakan permanen pada sasaran Iran yang lokasinya jauh itu.
Ditambah lagi, fasilitas tersebut tersebar di beberapa lokasi dan dipertahankan dengan baik melalui sejumlah kekuatan militer Iran. Perkiraan intelijen militer Israel untuk 2023 Iran akan melanjutkan pengayaan uranium untuk kepentingan militer. "Iran hanya akan mengubah kebijakannya jika sanksi ekstrem diberlakukan kepada Iran," kata laporan intelijen itu.
Israel tidak membenarkan atau menyangkal memiliki persenjataan nuklir. Para ahli mempercayai kepemilikan tersebut setelah memperoleh bom pertama pada akhir 1966.
Tidak seperti Iran, Israel bukanlah penandatangan Traktat Non-Proliferasi sukarela tahun 1970 yang menawarkan akses ke teknologi nuklir sipil sebagai imbalan atas penolakan penggunaan senjata nuklir. (Straits Times/OL-14)
Iran tutup Selat Hormuz, mengakibatkan 20.000 pelaut dan 15.000 penumpang terjebak. Simak peringatan PBB terkait serangan kapal dan dampaknya
Kim Jong Un nyatakan Korea Utara siap pasok rudal ke Iran dan klaim mampu lenyapkan Israel. Simak detail uji coba kapal perusak baru Choe Hyon dan kemajuan nuklirnya
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
Rudal dan drone Iran telah berulang kali menargetkan Doha, Dubai, Abu Dhabi, Manama, dan berbagai wilayah Arab Saudi.
Ahmadian menambahkan bahwa proses suksesi sedang berlangsung sesuai dengan konstitusi Iran, dengan pembahasan yang dilaporkan terjadi di dalam Dewan Penjaga Konstitusi.
Ia mencontohkan sejumlah pertanyaan mendasar yang belum terjawab, seperti mekanisme pelucutan senjata hingga siapa yang akan menjalankan operasi tersebut di lapangan.
PM Spanyol Pedro Sanchez tegaskan tidak akan terlibat serangan ke Iran dan melarang penggunaan pangkalan militer oleh AS meski diancam embargo perdagangan oleh Trump.
Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth selidiki serangan udara di Sekolah Shajareh Tayyebeh, Iran yang tewaskan 168 siswi. Iran tuduh AS-Israel sebagai pelaku.
Pejabat Iran klaim Mossad dalangi serangan drone ke kilang minyak Ras Tanura Saudi untuk memicu perang regional. Simak rincian tuduhan Teheran di sini.
Mojtaba Khamenei dilaporkan menjadi calon terkuat Pemimpin Tertinggi Iran setelah Ali Khamenei gugur. Simak profil dan risiko serangan AS-Israel terhadapnya.
Iran resmi menutup Selat Hormuz dan mengancam akan menyerang setiap kapal yang melintas. Simak dampak penutupan jalur minyak dunia ini terhadap harga global.
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) bersumpah balas serangan AS danĀ Israel ke fasilitas sipil. Korban tewas lampaui 700 orang pasca gugurnya Ali Khamenei. Cek selengkapnya!
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved