Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
PEMERINTAH Amerika Serikat (AS) menimbang kebijakan khusus bagi pelancong asal Tiongkok. Washington mengkhawatirkan turis asal Negeri Tirai Bambu dapat menyebarkan virus korona (Covid-19).
Pasalnya, kasus virus itu di Tiongkok sedang meningkat tajam sementara minim pendataan dan pengawasan. Jepang dan India mewajibkan tes covid-19 di pintu kedatangan bandara khusus bagi wisatawan asal Tiongkok.
Melihat semuanya, AS berencana menerapkan kebijakan serupa Jepang dan India. Langkah itu dilakukan setelah Jepang, India, dan Malaysia mengumumkan peningkatan aturan bagi pelancong dari Tiongkok dalam 24 jam terakhir, dengan alasan pencegahan peningkatan infeksi covid-19.
Jepang akan mewajibkan tes covid-19 negatif pada saat kedatangan untuk pelancong dari Tiongkok. Malaysia menerapkan langkah-langkah pelacakan dan pengawasan tambahan.
“Ada kekhawatiran yang meningkat di komunitas internasional tentang lonjakan covid-19 yang sedang berlangsung di Tiongkok dan kurangnya data transparan, termasuk data urutan genom virus, yang dilaporkan dari Tiongkok,” kata pejabat AS.
Baca juga: Kemenlu Tiongkok Tanggapi Kebijakan Jepang Atas Pengetatan Perbatasan
Beberapa rumah sakit dan rumah duka di Tiongkok kewalahan karena penyebaran virus ini tidak terkendali di seluruh wilayah dari negara berpenduduk 1,4 miliar orang itu. Namun, statistik resmi menunjukkan hanya satu kematian akibat covid-19 dalam tujuh hari hingga Senin (26/12), yang memicu keraguan di antara pakar kesehatan dan penduduk tentang data pemerintah.
Angka-angka tersebut tidak konsisten dengan pengalaman negara-negara yang jauh lebih sedikit penduduknya setelah dibuka kembali. Tiongkok mengatakan pada hari Senin, akan berhenti mewajibkan pelancong yang datang untuk melakukan karantina mulai 8 Januari dalam langkah besar menuju pelonggaran pembatasan di perbatasannya, yang sebagian besar telah ditutup sejak 2020.(France24/OL-5)
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berikut adalah 8 langkah pencegahan Covid-19 yang perlu diterapkan masyarakat untuk memutus rantai penularan virus:
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan Surat Edaran pada 28 Mei lalu mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
PENGURUS IAKMI dr Iqbal Mochtar mengatakan peningkatan kasus covid-19 di berbagai negara, termasuk Indonesia, saat ini belum sampai pada level mengkhawatirkan.
"Angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan puncak wabah tahun ini,"
Tingkat ketidakpercayaan tertinggi tercatat di Metro Manila dan Luzon Tengah sebesar 88%, dan terendah di Visayas sebesar 77%.
Ilmuwan Tiongkok berjuang menyelamatkan lumba-lumba tanpa sirip yang masih hidup di Sungai Yangtze.
SELAMA kampanye, Donald Trump berjanji akan menggunakan tarif untuk merevitalisasi industri Amerika, mendatangkan lapangan kerja, dan membantu Negeri Paman Sam kembali hebat.
Mengimpor barang dari Tiongkok adalah peluang besar bagi pebisnis di Indonesia. Harga produk yang kompetitif, pilihan supplier yang banyak, dan kualitas yang bervarias.
Seorang warga Tiongkok dihukum delapan tahun penjara karena menyelundupkan senjata api ke Korea Utara.
Ilmuwan Tiongkok menemukan cara mengubah stem cell atau sel punca manusia menjadi sel otak penghasil dopamin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved