Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri (PM) ke-10 Malaysia Anwar Ibrahim berjanji untuk memimpin pemerintahan yang menaungi semua kelompok. Anwar memulai aktivitasnya dengan masuk kantor PM pada Jumat (25/11), pukul 09.00 waktu setempat di Putrajaya.
Politisi berusia 75 tahun itu mengaku telah membuat rencana untuk era pemerintahannya. Dia juga mengatakan tidak akan mengambil gaji dan menjamin hak-hak semua warga Malaysia, terutama yang terpinggirkan dan miskin, tanpa memandang ras atau agama.
“Kami tidak akan pernah berkompromi dengan pemerintahan yang baik, gerakan anti-korupsi, independensi peradilan, dan kesejahteraan rakyat biasa Malaysia,” katanya.
Anwar mendapatkan ucapan selamat dari Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan setelah panggilan video dengan Presiden Indonesia Joko Widodo. Anwar menggambarkan Indonesia sebagai teman sejati bagi Malaysia dan akan fokus untuk memperkuat hubungan kedua negara.
Baca juga: Anwar Ibrahim Optimis Bisa Bentuk Pemerintahan Kuat
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken juga memberikan ucapan selamat kepada Anwar dan rakyat Malaysia. “Kami berharap dapat memperdalam persahabatan dan kerja sama kami berdasarkan prinsip demokrasi bersama dan menghormati hak asasi manusia dan supremasi hukum,” kata Blinken.
Dia mengatakan negaranya tetap berkomitmen untuk bekerja sama dengan Malaysia untuk memajukan kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka, terhubung, makmur, aman, dan tangguh.
“Hanya orang seperti Anwar yang dapat mewujudkan kontradiksi Malaysia dan mengubah negara ini ke halaman baru dalam sejarah,” kata Seorang Peneliti di Program Studi Malaysia di Institut ISEAS-Yusof Ishak Singapura James Chai.
Ia mengatakan banyak yang akan berpendapat bahwa Anwar yang dibutuhkan Malaysia. "Generasi reformasis bisa bernafas lega setelah bertahun-tahun putus asa," katanya. (Aljazeera/OL-4)
Meski tujuannya sama—kembali ke akar keluarga—terdapat perbedaan fundamental yang menarik untuk dikaji antara mudik dan balik kampung.
Indonesia dan Malaysia resmi tetapkan Idulfitri pada 21 Maret 2026. Simak perbedaan skema cuti bersama dan jadwal libur panjang di kedua negara.
Mengusung tema Innovative Solutions From Young Generation for a Sustainable Future, para peserta ditantang memberikan solusi nyata berbasis riset terhadap isu-isu global.
Tengku Mohd Dzaraif mengatakan sebagian besar jamaah haji yang terlantar dijadwalkan pulang menggunakan penerbangan Malaysia Airlines.
Tim nasional futsal putri Indonesia bermain imbang 4-4 melawan Malaysia di Grup A Kejuaraan Futsal Putri ASEAN 2026 di Thailand. Hasil ini membuat peluang Indonesia ke semifinal semakin berat.
Umat Islam di Malaysia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Kamis (19/2).
Karier politik Takaichi tak lepas dari sosok mendiang Shinzo Abe, mantan perdana menteri yang dibunuh pada 2022.
Nepal akan menggelar pemilu pada 5 Maret 2026 untuk menentukan pemerintahan baru.
Nepal melantik mantan Ketua Mahkamah Agung, Sushila Karki, sebagai perdana menteri sementara.
Setelah mengikuti rangkaian upacara penyambutan, Presiden Prabowo dan Perdana Menteri Li Qiang juga akan melakukan pertemuan dengan delegasi kedua negara.
PERDANA Menteri Singapura Lawrence Wong menyatakan terima kasih kepada para pemilih usai partainya kembali memenangi pemilu legislatif pada Sabtu (3/5/2025).
Pertemuan akan digelar di Istana Kepresidenan Jakarta pukul 15.00 WIB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved