Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Seorang perwira intelijen Tiongkok, Xu Yanjun dijatuhi hukuman 20 tahun penjara oleh pengadilan Amerika Serikat (AS), pada Rabu (16/11). Xu sebelumnya didakwa mencuri teknologi dari perusahaan kedirgantaraan AS dan Prancis.
Departemen Kehakiman AS menuduh Xu sebagai aktor intelektual dalam skema lima tahun yang didukung negara Tiongkok untuk mencuri rahasia komersial dari GE Aviation, salah satu produsen mesin pesawat terkemuka dunia, dan Grup Safran Prancis, yang bekerja sama dengan GE dalam pengembangan mesin.
"Xu menargetkan perusahaan penerbangan Amerika, merekrut karyawan untuk melakukan perjalanan ke Tiongkok, dan meminta informasi hak milik mereka, semuanya atas nama pemerintah Republik Rakyat Tiongkok," kata Departemen Kehakiman dalam sebuah pernyataan.
Xu adalah salah satu dari 11 warga negara Tiongkok, termasuk dua perwira intelijen, yang disebutkan dalam dakwaan Oktober 2018 di pengadilan federal di Cincinnati, Ohio tempat GE Aviation berkantor. Anggota intelijen Kementerian Keamanan Negara Tiongkok itu ditangkap pada April 2018 di Belgia.
Xu dijebak sata penangkapan dengan skema pertemuan dengan seorang karyawan GE untuk diberikan data. Setelah itu dia diekstradisi ke AS dan diadili pada 5 November 2021 atas percobaan spionase ekonomi, percobaan pencurian rahasia dagang, dan dua tuduhan konspirasi.
"Kasus ini mengirimkan pesan yang jelas: kami akan meminta pertanggungjawaban siapa pun yang mencoba mencuri rahasia dagang Amerika," kata jaksa federal Ohio, Kenneth Parker. (AFP/Cah)
Fokus ancaman global telah bergeser dari medan perang fisik menuju ruang digital. Serangan siber kini tidak lagi terbatas pada pembobolan data atau gangguan terhadap sistem keuangan semata.
IBM merilis X-Force Threat Intelligence Indeks 2025, dalam laporan disebutkan adanya peningkatam kejahatan siber melalui email. Para pelaku kejahatan siber mengalami pergeseran taktik.
DEPUTI Bidang Operasi Keamanan Siber BSSN Dominggus Pakel menyebutkan anomali trafik web di Indonesia terkait judi online di awal 2025 menurun dibandingkan 2024.
Dalam era digital ini, aplikasi mobile menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kita. Namun, tidak semua aplikasi yang kita unduh dan gunakan aman.
Menkomdigi Meutya Hafid, secara resmi menunjuk Brigadir Jenderal Polisi Alexander Sabar sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Ruang Digital Kemkomdigi
Keamanan data pengguna, menurut Marshall, menjadi faktor utama bagi Privy dalam menyediakan layanan teknologi TTE tersertifikasi.
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Timnas Indonesia U-17 harus mengakui keunggulan Tiongkok usai kalah 2-3 dalam laga uji coba Indonesia vs China di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Rabu (11/2) malam
Karakter Draco Malfoy, rival abadi Harry Potter dari asrama Slytherin, mendadak menjadi ikon tak terduga dalam perayaan Imlek 2026 di Tiongkok.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved