Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
PRESIDEN Joko Widodo mengajak negara-negara ASEAN dan Tiongkok sebagai mitra strategis, memastikan krisis global tidak menjalar di kawasan.
Hal itu disampaikan Jokowi, sapaan akrabnya, dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN–Tiongkok ke-25 di Phnom Penh, Kamboja, pada Jumat (11/11) ini.
Presiden menilai hal yang perlu ditangani sebagai prioritas adalah ketahanan pangan. Kawasan ASEAN serta Tiongkok perlu menjamin ketersediaan dan keterjangkauan pangan terhadap lebih dari 2 miliar penduduk.
Baca juga: Xi Pasti Hadir di Bali dan Berdialog dengan Biden
"Ketahanan pangan kawasan harus menjadi prioritas utama,” tegas Jokowi.
Dalam KTT yang dihadiri pemimpin ASEAN dan Perdana Menteri Tiongkok Li Keqiang, Jokowi mengatakan bahwa kawasan masih rentan terhadap supply shocks produk pangan.
ASEAN harus mengeluarkan US$61 miliar untuk impor pangan. Mengingat, ASEAN merupakan salah satu konsumen terbesar gandum dan kedelai dunia. Jokowi menilai Tiongkok memiliki kapasitas besar untuk memperkuat strategi ketahanan pangan.
"Kita harus bekerja amankan rantai pasok dan stabilisasi harga pangan. Saya berharap ASEAN-Tiongkok dapat berkolaborasi dalam memastikan buffer cadangan pangan dan mekanisme darurat pangan kawasan. Mengembangkan produksi pangan di kawasan dan investasi pada inovasi pertanian,” imbuh Jokowi.
Baca juga: KTT ASEAN, Begini Sikap RI Terhadap Krisis Myanmar
Lalu kedua, menjaga stabilisasi finansial kawasan. Pasalnya, saat ini ancaman resesi merupakan tantangan besar bagi negara-negara di dunia. “Melalui sinergi kebijakan, kita dapat memastikan langkah yang paling efektif cegah resesi dan memperoleh dukungan likuiditas,” pungkasnya.
Terakhir, Presiden menginginkan agar perdamaian dan stabilitas kawasan terjaga. Jokowi menilai Tiongkok sebagai negara besar di kawasan, punya tanggung jawab untuk menciptakan situasi kondusif.
Menurut Presiden, hal itu hanya bisa dicapai dengan membangun strategic trust dan penghormatan terhadap hukum internasional. Termasuk, UNCLOS 1982 dalam mengelola rivalitas di kawasan dan menyelesaikan isu Laut China Selatan.(OL-11)
Selama dua tahun berturut-turut, Blibli masuk ke daftar bergengsi Fortune Southeast Asia 500. Pada 2025, Blibli berada di peringkat 260, naik 22 posisi dari 282 di tahun sebelumnya.
Indonesia negara endemik dengue dengan kasus dengue tertinggi di Asia. Kematian yang diakibatkan DBD pada 2025 sebanyak 250 kasus yang terjadi di 123 kabupaten/kota di 24 provinsi.
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
KOREA Selatan bersiap melaksanakan pemilihan umum (pemilu) untuk memilih presiden berikutnya. Negeri Gingseng itu menghadapi tantangan tarif Donald Trump hingga unifikasi dengan Korea Utar
PARA pemimpin negara-negara anggota ASEAN menilai gencatan senjata sebagai langkah awal menuju penghentian kekerasan dan menciptakan keamanan yang berkelanjutan di Myanmar.
Lebih lagi, negara tetangga Indonesia di sebelah timur itu bisa mendorong pengaruh ASEAN di kancah dunia internasional.
Tiongkok mengimbau komunitas global untuk memperkuat upaya menurunkan ketegangan dan mencegah krisis regional berdampak lebih luas.
PARA pemimpin Iran menyadari bahwa mereka sendiri yang harus melawan AS dan Israel. Republik Islam itu tidak punya jaringan proksi dan sekutu di Timur Tengah dan sekitarnya.
Pemerintah Tiongkok merespons rencana parlemen Iran untuk menutup Selat Hormuz yang merupakan satu titik penyeberangan strategis untuk komoditas minyak dan gas dunia.
Berbeda dengan film pertamanya, Assalamualaikum Beijing 2 banyak menampilkan keindahan Ningxia yang meliputi bentangan gurun dan pegunungan hingga arsitektur berusia ratusan tahun.
Dalam surat tersebut, Mendag mengarahkan agar rencana pengenaan Bea Masuk Anti-Dumping (BMAD) untuk produk benang filamen asal Tiongkok tidak dilanjutkan.
SEKITAR 70.000 orang telah dievakuasi dan dipindahkan ke tempat yang lebih aman di tengah banjir dahsyat yang melanda Tiongkok selatan, menurut laporan media lokal, Kamis (19/6).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved