Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri (PM) Jepang Fumio Kishida berjanji untuk meningkatkan kapasitas angkatan laut dan militer di Negeri Sakura. Dirinya pun meminta pasukan militer agar bersiap menghadapi potensi agresor.
Kishida juga mengutuk invasi Rusia di Ukraina, serta mengecam uji coba rudal oleh Korea Utara belum lama ini. Diketahui, uji coba rudal tersebut untuk pertama kalinya sejak 2017, melintasi wilayah Jepang dan memicu peringatan evakuasi.
"Kita harus mempersiapkan diri ketika aktor yang melawan aturan muncul. Serta, menggunakan kekuatan atau ancaman untuk menghancurkan perdamaian dan keselamatan negara lain," tegas Kishida saat meninjau armada internasional Jepang.
Baca juga: Korut Tembakkan Rentetan Artileri ke Zona Penyangga
"Kami akan mempercepat diskusi realistis tentang apa yang dibutuhkan. Untuk membela rakyat kami dengan mempertahankan semua opsi," imbuhnya.
Pernyataan pemimpin Jepang itu datang saat Tokyo sedang menyusun rencana keamanan, yang mungkin menyerukan penaikan anggaran pertahanan negara dalam 5 tahun terakhir. Itu akan mewakili perubahan besar di Jepang, di mana konstitusi pasifis membatasi kapasitas militer.
“Peningkatan (kapasitas angkatan laut Jepang) tidak bisa menunggu, termasuk pembangunan kapal angkatan laut baru. Memperkuat kapasitas pertahanan rudal, peningkatan kinerja dan kompensasi untuk personel militer,” jelas Kishida.
Baca juga: Antisipasi Rudal Korut, Jepang Umumkan Evakuasi di Tiga Wilayah
Dia tidak menyebut nama Tiongkok tetapi mengatakan bahwa lingkungan keamanan nasional di sekitar negara kita tumbuh lebih parah termasuk Laut China Timur dan Laut China Selatan. Beijing telah mengambil posisi tegas dalam sengketa teritorial dengan negara-negara termasuk Jepang.
Kishida menambahkan bahwa Jepang akan memastikan transparansi pengeluaran militernya. "Jepang akan mempertahankan cara kami sebagai negara pasifis seperti yang telah kami lakukan sejak akhir (Perang Dunia II)," katanya.
Tinjauan armada mengumpulkan kapal-kapal dari Jepang dan 12 negara lain termasuk Australia, India, dan Amerika Serikat di Teluk Sagami, selatan Tokyo. Korea Selatan juga mengambil bagian untuk pertama kalinya dalam tujuh tahun, ketika Tokyo dan Seoul berusaha untuk memperbaiki hubungan yang tegang.(AFP/OL-11)
Kemendag menggandeng Organisasi Perdagangan Luar Negeri Jepang (Japan External Trade Organization/Jetro) guna mendorong produk lokal Indonesia menembus jaringan ritel Jepang.
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Pemerintah Inggris dikritik lantaran bergerak dalam kecepatan lambat terkait pertahanan domestik,
EDGE, perusahaan di bidang pertahanan asal Uni Emirat Arab, secara resmi menandatangani kerja sama strategis dengan Republikorp.
KOLABORASI lintas sektor kesehatan dan pertahanan menjadi sorotan dalam pembukaan The 2nd International Military Medicine Symposium & Workshop (Imedic 2025) yang digelar di Jakarta.
Kinerja sektor pertahanan selama satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo dinilai berhasil memperkuat kemandirian industri strategis nasional sekaligus menjaga stabilitas keamanan.
tahun pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menunjukkan arah kebijakan pertahanan yang perlu mendapat perhatian serius.
Satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dinilai berhasil menunjukkan kemajuan signifikan di sektor pertahanan. Kebijakan pertahanan nasional dinilai lebih terarah dan modern
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved