Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) menuduh Korea Utara (Korut) memasok rudal dan peluru artileri ke Rusia untuk digunakan di Ukraina. Juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS, John Kirby mengatakan dugaan pengiriman senjata Pyongyang tidak mungkin mengubah negara-negara Barat dalam mendukung militer Ukraina.
"Indikasi kami adalah bahwa DPRK diam-diam memasok, dan kami akan memantau untuk melihat apakah pengiriman telah diterima," kata Kirby.
Dia tidak membagikan rincian tentang moda transportasi atau apakah AS akan berusaha untuk melarang pengiriman ke Rusia. Pengumuman ketegangan AS dengan Korut pekan ini menimbulkan jual-beli peluncuran rudal.
Pyongyang juga telah melakukan sejumlah rekor tes senjata tahun ini yang bertentangan dengan sanksi AS dan internasional. Awal pekan ini, pasukan AS dan Korea Selatan melakukan latihan udara bersama dengan skala besar.
Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS, Ned Price mengatakan Pyongyang meningkatkan provokasi yang akan berlangsung dalam beberapa hari atau minggu mendatang. AS telah memperingatkan pesaing dan musuhnya, termasuk Tiongkok untuk tidak membantu Rusia di Ukraina.
Washington dan Kyiv juga menuduh Teheran memasok Moskow dengan drone yang digunakan dalam serangan mematikan di Ukraina. Tuduhan itu dibantah Iran.
Bulan lalu, Kirby mengatakan personel Iran langsung terlibat di lapangan di Krimea untuk membantu melatih pasukan Rusia tentang penggunaan pesawat tak berawak. AS dan Uni Eropa telah memberlakukan sanksi terhadap individu dan perusahaan Iran yang mereka tuduh memiliki hubungan dengan industri drone negara itu dan pengiriman ke Rusia.
Sejak Rusia meluncurkan invasi habis-habisan ke Ukraina, kampanye militernya telah terperosok oleh kemunduran. Dalam beberapa bulan terakhir, pasukan Ukraina, dibantu oleh persenjataan AS, merebut kembali sebagian besar wilayah dalam serangan balasan di timur negara itu.
Washington dan sekutunya telah menjatuhkan sanksi terhadap Rusia atas perang tersebut dan memberikan bantuan militer dan kemanusiaan ke Ukraina. Pada bulan September, Kongres AS meloloskan RUU yang mengalokasikan US$12 miliar dana untuk Ukraina, menambah puluhan miliar dolar bantuan yang disetujui awal tahun ini. (Aljazeera/OL-13)
Baca Juga: Rusia Perpanjang Perintah Evakuasi di Provinsi Kherson
Kim Jong-un meninjau industri pertahanan Korea Utara dan memerintahkan perluasan produksi rudal serta peluru kendali menjelang Kongres Partai tahun depan.
RUSIA kembali memanaskan hubungan dengan Barat setelah Presiden Vladimir Putin mengumumkan keberhasilan uji coba rudal jelajah bertenaga nuklir terbaru, 9M730 Burevestnik
Presiden Venezuela Nicolas Maduro mengumumkan negaranya memiliki sekitar 5.000 rudal antipesawat buatan Rusia jenis Igla-S yang siap digunakan untuk menghadapi kemungkinan ancaman AS.
Pemerintah Rusia sebelumnya telah memperingatkan Amerika Serikat agar tidak memasok rudal jarak jauh ke Ukraina.
Putin mengatakan kepada Aliyev bahwa dua rudal antipesawat Rusia meledak beberapa meter dari sebuah pesawat penumpang Azerbaijan Airlines, menewaskan 38 orang di dalamnya.
Delapan jet tempur F-15 dan empat F-35 yang menempuh jarak sekitar 1.500 kilometer ke arah Laut Merah melepaskan rudal balistik ke Qatar.
Korban tewas protes Iran lampaui 5.100 jiwa. AS kirim armada tempur USS Abraham Lincoln saat militer Iran siaga tempur.
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
PEMERINTAH Indonesia resmi menyatakan bergabung ke dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diinisiasi oleh Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.
HARGA bitcoin (BTC) kembali melemah dan turun ke bawah level psikologis US$90.000 pada perdagangan Rabu (21/1), seiring meningkatnya tensi geopolitik dan aksi jual di pasar aset berisiko.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved