Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
Partai Demokrat yang dipimpin Presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden pesimistis dapat mempertahankan kendali atas dua majelis Kongres, yaitu Dewan Perwakilan Rakyat dan Senat. Padahal, pemilu paruh waktu AS akan segera dimulai dua pekan lagi, tepatnya pada 8 November.
Berdasarkan hasil voting dari FiveThirtyEight, Partai Demokrat kalah di beberapa pemilihan anggota Kongres. Itu akibat angka inflasi yang meningkat di dalam negeri mendorong pemilih beralih ke Partai Republik. "Dewan Perwakilan Rakyat secara perlahan tapi pasti akan bergeser ke Partai Republik," kata beberapa analis.
Menurut seorang pejabat di Gedung Putih yang berbicara secara anonim, saat ini peluang Demokrat untuk mempertahankan kendali Senat berkisar hanya 50%.
Jajak pendapat publik Navigator memunculkan tanda peringatan utama bagi Demokrat pada pertengahan Oktober. Mereka melaporkan lonjakan 20 poin persentase sejak September dalam pangsa pemilih independen yang khawatir tentang ekonomi dan harga gas.
"Itu bukan satu-satunya data yang menunjukkan arus balik dalam pertempuran untuk Kongres. Tantangan regional telah muncul dalam jajak pendapat internal Demokrat dari tempat-tempat suci biru di Pacific Northwest, New York dan bahkan Rhode Island," ungkap ahli strategi Partai Demokrat.
Sementara itu, kejahatan menjadi fokus utama kampanye Partai Republik. Fokus ini menarik perhatian masyarakat di berbagai kampanye. "Kekhawatiran ekonomi jelas lebih buruk, dan saya pikir itu mungkin bagian dari apa yang telah merusak kekhawatiran tentang hak aborsi," ucap Marie Gluesenkamp Perez, 34, seorang kandidat Partai Demokrat untuk Kongres di Negara Bagian Washington.
"Siapa pun di dunia nyata sangat prihatin dengan kejahatan, sangat prihatin dengan harga bahan makanan," lanjut Perez.
Alih-alih memperluas ambisi mereka, ahli strategi Demokrat sekarang berusaha menjaga pemilih, donor, dan sukarelawan agar tidak kehilangan keberanian.
"Kami berada di paruh waktu dalam iklim ekonomi yang sulit melawan lawan yang memiliki sumber daya yang sangat baik. Hal ini seharusnya sulit. Itu tidak seharusnya menjadi garis lurus," ucap Direktur Eksekutif Komite Kampanye Kongres Demokrat, Tim Persico.
Presiden Biden juga mencoba meredam rasa panik Demokrat. Ia memperkirakan nasib akan kembali membaik sebelum pemilu paruh waktu pada 8 November nanti. "Sudah bolak-balik dengan mereka di depan, kita di depan, mereka di depan. Bolak-balik. Dan jajak pendapat telah terjadi di mana-mana. Saya pikir kita akan melihat satu pergeseran lagi ke pihak kita di hari-hari terakhir," katanya di Gedung Putih.
Partai Republik pasti akan mengambil setidaknya beberapa dari lima kursi yang mereka butuhkan untuk mengambil kendali melalui garis wilayah baru. Tetapi Demokrat juga menemukan diri mereka dalam posisi untuk menggulingkan beberapa petahana Republik. (The Washington Post/OL-12)
atuhnya jet tempur F-15 dan A-10 milik AS di Iran menjadi pukulan telak bagi prestise Washington. Simak analisis mengenai kekacauan internal Gedung Putih dan nasib pilot yang hilang.
Ketegangan memuncak! Iran tantang balik ultimatum 48 jam Donald Trump. Simak peringatan keras dari Komandan Khatam al-Anbiya terkait ancaman "pintu neraka"
Iran resmi bebaskan kapal Irak melintasi Selat Hormuz di tengah ancaman 48 jam dari Donald Trump. Simak dampak blokade terhadap harga minyak mentah dunia.
Departemen Luar Negeri AS menangkap keponakan dan cucu keponakan mendiang Jenderal Iran Qasem Soleimani atas dugaan penipuan suaka.
AMERIKA Serikat (AS) dan Israel terus melancarkan serangan terhadap Iran, termasuk fasilitas nuklir Iran Bushehr yang menewaskan satu orang.
Intelijen AS menyebut Iran masih mampu memulihkan bunker rudal dalam hitungan jam meski dibombardir. Setengah peluncur rudal dilaporkan masih utuh.
Lonjakan harga minyak global hingga US$100 per barel tekan APBN Indonesia. Pakar soroti dilema subsidi, inflasi, dan potensi perlambatan ekonomi.
Secara tahunan inflasi berada di angka 3,23 persen (year on year/yoy), turun dari bulan sebelumnya sebesar 3,54 persen dan di bawah inflasi nasional 3,48 persen.
INFLASI di DKI Jakarta selama periode Ramadan hingga Idulfitri 2026 tercatat tetap terkendali di tengah peningkatan permintaan musiman masyarakat.
Langkah Indonesia tergolong unik jika dibandingkan dengan respons negara-negara lain yang mayoritas memilih untuk menaikkan harga secara signifikan.
Amalia menjelaskan bahwa inflasi tahunan tarif listrik pada Maret 2026 mencapai 26,99%.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi tahunan pada Maret 2026 sebesar 3,48%. Angka itu jauh lebih tinggi dibandingkan inflasi tahunan Maret 2025 yang hanya sebesar 1,03%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved