Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
Perwakilan Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali ke Wina untuk merundingkan kembali Kesepakatan Nuklir 2015. Putaran diskusi baru ini dimediasi Uni Eropa (UE).
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Nasser Kanani, mengatakan Teheran serius untuk mencapai kesepakatan yang berkelanjutan. Dia mengharapkan pihak-pihak lain juga memiliki komitmen serupa.
"Itu akan menciptakan kondisi untuk memajukan pembicaraan secara efektif melalui keputusan yang diperlukan dan secara serius berfokus pada penyelesaian masalah yang tersisa," paparnya.
Koordinator UE untuk perundingan ini, Enrique Mora dan negosiator utama dari Teheran dan Washington, dilaporkan kembali ke ibu kota Austria, Wina. Dia berencana akan memulai pembicaraan tidak langsung yang diperkirakan akan dimulai pada Kamis (4/8).
Mora mengatakan, bahwa teks yang diusulkan oleh Kepala Kebijakan Luar Negeri UE, Josep Borrell, dua minggu lalu akan menjadi dasar diskusi dan perwakilan blok itu sekali lagi melakukan diplomasi bolak-balil antara Iran dan AS.
Tiongkok, Rusia, Prancis, Jerman dan Inggris yang telah telah membentuk komisi gabungan untuk memulai pembicaraan pemulihan kesepakatan nuklir pada April 2021 akan mendahului pertemuan. Seluruhnya akan mempersiapkan puncak perundingan yang akan dihadiri Iran dan AS.
Kepala negosiator Rusia, Mikhail Ulyanov menulis di Twitter bahwa pembicaraan akan segera dilanjutkan. Negosiator Rusia siap untuk pembicaraan konstruktif dan menyelesaikan kesepakatan.
Delegasi Iran akan dipimpin oleh Ali Bagheri Kani, yang akan mengajukan gagasan Teheran tentang pencabutan sanksi AS dan menjaga penyelidikan program nuklir Iran. Nantinya akan ditanggapi Kepala Perunding AS Robert Malley.
Iran dan AS telah mengadakan pembicaraan selama dua hari yang dimediasi oleh Mora di Qatar pada bulan Juni, tetapi berakhir tanpa kemajuan. Negosiasi terhenti sejak Maret, dengan masing-masing pihak menuduh pihak lain tidak cukup serius.
Perkembangan terbaru itu dicapai setelah seminggu ketegangan dan ketidakpastian mengenai Rencana Aksi Komprehensif Bersama (JCPOA) atau yang dikenal sebagai kesepakatan nuklir secara resmi.
Beberapa jam setelah AS memberlakukan serangkaian sanksi baru yang menargetkan ekspor petrokimia Iran pada hari Senin (1/8), Teheran menanggapi dengan mengeluarkan perintah untuk memasukkan gas ke dalam ratusan sentrifugal canggih, sehingga mempercepat program nuklirnya. (Aljazeera/OL-12)
KETIKA Israel secara intensif menggempur berbagai fasilitas nuklir Iran dalam eskalasi terbaru, dunia justru kembali mengalihkan perhatian pada program nuklir rahasia Israel, Dimona.
Pandangan pemerintah AS terhadap dampak kerusakan pada tiga situs nuklir utama Iran masih konsisten, dan penilaian tersebut sejauh ini tidak mengalami perubahan.
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), sebagai subholding dari PT Pertamina menyatakan keinginan untuk mengembangkan PLTN di Indonesia.
Pemred media Iran Kayhan menuduh Direktur Jenderal IAEA Rafael Grossi bekerja untuk badan intelijen Israel, Mossad, dan menyerukan eksekusi terhadapnya.
Houthi mengumumkan telah meluncurkan rudal balistik Zulfiqar yang menargetkan sebuah lokasi "sensitif" di Israel selatan. Serangan itu diklaim telah berhasil mengenai sasarannya.
PAKAR Hubungan Internasional UGM, Muhadi Sugiono, berpendapat sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar, Indonesia perlu mengambil sikap yang jelas dan tegas atas perang Iran-Israel.
DIREKTUR Eksekutif Center of Reform on Economics (CoRE), Mohammad Faisal menilai bahwa saat ini negosiasi yang dilakukan pemerintah Indonesia terkait tarif AS tak akan mudah.
Kebijakan tarif sebesar 32% yang diterapkan secara resiprokal oleh pemerintah AS tentu akan berdampak terhadap daya saing produk Indonesia, khususnya komoditas ekspor unggulan.
JURU Bicara Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian, Haryo Limanseto menyatakan pemerintah akan berusaha seoptimal mungkin untuk negosiasi tarif dengan AS.
BALERINA asal Indonesia, Jade Princessa Nugroho, dikontrak Ballet Vero Beach di kota Vero Beach, Florida, Amerika Serikat, sebagai fellow dancer sejak Agustus 2023 sampai dengan sekarang.
Pasar global di luar ekspektasi merespons ancaman tarif terbaru dari Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dengan cukup tenang.
Presiden Emmanuel Macron menyerukan agar negara-negara Eropa mengurangi ketergantungan ganda terhadap Amerika Serikat dan Tiongkok.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved