Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PEMERINTAH Tiongkok menyampaikan komitmen untuk menambah kuota impor minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) dari Indonesia hingga satu juta ton.
Berdasarkan data Council of Palm Oil Producing Countries (CPOPC), pada tahun ini, permintaan minyak sawit dari Negeri Tirai Bambu diproyeksikan mencapai 7,2 juta ton. Dengan adanya komitmen tambahan, diprediksi jumlah impor komoditas tersebut akan menyentuh 8,2 juta ton.
Baca juga: Dua Tentara AS Tewas di Ukraina
Menanggapi hal tersebut, Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia menyambut baik.
Sekretaris Jenderal Gapki Eddy Martono mengatakan Indonesia siap memberi tambahan pasokan kepada Tiongkok.
"Itu sangat bagus. Secara produksi, kita tidak ada masalah dengan penambahan permintaan satu juta ton. Stok kita lebih dari cukup," ujar Eddy kepada Media Indonesia, Selasa (26/7).
Ia pun berharap komitmen yang dimunculkan Tiongkok bisa memberi dampak psikologis terhadap pasar dan mengerek harga CPO lebih tinggi lagi.
Dengan begitu, harga tandan buah segar (TBS) di tingkat petani pun akan ikut terangkat.
"Sekarang stok kita sangat tinggi, sekitar 7 juta ton. Kalau satu juta ton tambahan bisa terealisasi tahun ini, itu cukup membantu menaikkan harga CPO. Secara otomatis, harga TBS juga akan naik. Yang utama, dalam jangka pendek ini, kita harus segera menguras tangki agar stok kembali di angka 3-4 juta ton," tandasnya. (OL-6)
MASA depan industri sawit Indonesia sungguh tragis.
Menteri Luar Negeri Belanda, Stef Blok, menyatakan pihaknya tidak mendukung sikap Uni Eropa yang melarang impor produk minyak kelapa sawit (CPO), termasuk dari Indonesia.
PEMERINTAH Belanda tidak mendukung langkah Uni Eropa melarang impor produk minyak kelapa sawit mentah (CPO) Indonesia ke Eropa.
Impor minyak sawit mentah akan secara efektif menarik pajak 35,75% dibandingkan sebelumnya 30,25%.
Kebijakan dunia di bidang energi yang hanya megizinkan bahan bakar ramah lingkungan harus direspons cepat agar Indonesia tidak tertinggal dan kalah bersaing dengan negara lainnya.
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) mengimbau segenap pelaku industri sawit saling berkoordinasi serta melakukan konsolidasi dengan Gapki.
Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) melakukan sejumlah langkah mitigasi untuk mendukung upaya pemerintah mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Sepanjang tahun 2023 terdapat 248 titik api di Kalimantan Selatan.
Ketua Umum GAPKI, Eddy Martono memastikan, hingga saat ini, tidak ada konsesi kebun sawit milik anggota yang terbakar.
GAPKI Kalimantan Selatan mengklaim tidak ada lahan HGU anggotanya yang mengalami karhutla.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved