Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PEMERINTAHAN Amerika Serikat (AS) Biden berusaha untuk mengusulkan pertemuan puncak pada pekan lalu antara pemerintah Israel dan Otoritas Palestina. Sayangnya, usaha itu dengan cepat ditembak jatuh oleh Israel.
Usulan itu muncul selama pertemuan 31 Mei antara Wakil Menteri Luar Negeri AS Wendy Sherman dan penasihat keamanan nasional Israel Eyal Hulata di Washington DC. Tiga pejabat Israel mengonfirmasi hal itu kepada media AS Axios sebagaimana dilansir dari The New York Post, Kamis (9/6).
Selama pertemuan tersebut, Sherman dilaporkan mengusulkan pertemuan puncak lima arah antara Israel, Otoritas Palestina, AS, Mesir, dan Yordania. Pertemuan itu dapat diadakan di Washington DC.
Hulata dilaporkan menolak gagasan itu. Ia memberi tahu Sherman bahwa baik Israel maupun Otoritas Palestina tidak akan siap untuk pertemuan semacam itu. Penasihat keamanan nasional Israel itu menambahkan bahwa negara itu tidak tertarik pada foto pertemuan yang kemungkinan tidak akan menghasilkan apa-apa selain krisis harapan.
"Kami tidak menyukai ide ini," kata seorang pejabat senior Israel kepada Axios. "Pengalaman masa lalu mengajari kami bahwa krisis ekspektasi seperti itu dapat menyebabkan eskalasi di lapangan."
Usulan itu muncul ketika pemerintahan Biden tampaknya mendorong cakrawala politik antara Israel dan pejabat Palestina, menurut laporan itu. Pemerintah dilaporkan membahas pertemuan potensial dengan negara Timur Tengah itu sejak awal Desember.
Israel juga menyatakan keberatan saat itu dengan menunjuk pada sikap tegas Perdana Menteri Naftali Bennett yang tidak akan berpartisipasi dalam bentuk apa pun terkait negosiasi politik dengan Palestina. Dua pejabat Israel mengatakan hal tersebut kepada Axios saat itu.
Sejak itu, para pejabat Israel dilaporkan berharap dorongan AS akan menghilang tetapi akhirnya memutuskan untuk menegaskan kembali penolakannya minggu lalu. Seorang pejabat mengatakan kepada Axios bahwa pemerintah Israel tidak tahu pemerintahan Biden mendorong KTT itu begitu keras, ketika kemungkinan itu benar-benar terjadi tetap tipis.
Departemen Luar Negeri AS tidak segera menanggapi permintaan komentar The Post. Seorang juru bicara mengatakan kepada media tersebut, "Kami tidak memiliki apa pun untuk diumumkan."
Baca juga: Suriah Hentikan Penerbangan Bandara Damaskus setelah Serangan Israel
Departemen Luar Negeri tidak merinci proposal Sherman dalam pembacaan pertemuan minggu lalu. Hanya mereka membahas, "Pentingnya Israel dan Palestina bekerja sama untuk menjaga ketenangan dan mengurangi ketegangan."
Wakil Sekretaris Sherman menegaskan kepada Penasihat Keamanan Nasional Hulata tentang kebutuhan untuk maju menuju kenyataan orang Israel dan Palestina sama-sama dapat menikmati ukuran keamanan, kebebasan, dan kemakmuran yang sama. "Mereka sepakat tentang perlunya koordinasi erat yang berkelanjutan antara Amerika Serikat dan Israel untuk memajukan keamanan dan stabilitas regional," kata departemen itu. (OL-14)
Tanpa dukungan langsung dari Washington, kemampuan Israel untuk menghancurkan fasilitas nuklir Iran akan terbatas.
Ekonom senior asal Amerika Serikat Arthur Betz Laffer mengungkapkan kebijakan tarif dagang yang dikeluarkan oleh Donald Trump merupakan ajakan tersirat untuk melakukan negosiasi.
AMERIKA Serikat mengerahkan lebih banyak jet tempur ke Timur Tengah di tengah meningkatnya konflik antara Israel dan Iran. Fox News melaporkan itu pada Selasa (17/6).
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) menyerukan semua pihak untuk menahan diri dari tindakan dan retorika yang bisa memperburuk ketegangan antara Israel dan Iran.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengungkapkan bahwa pihaknya mengetahui lokasi persembunyian Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
MILITER Israel mengumumkan bahwa pihaknya telah menetralisasi seorang pria bersenjata yang disebut berusaha menyerang tentara Israel dengan pisau dan mencoba merampas senjata mereka.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) terpaksa memangkas secara signifikan rencana bantuan kemanusiaan global untuk 2025. Soalnya, pasokan dana mengalami penurunan.
KEPALA Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Volker Turk mengecam keras tindakan militer Israel di Jalur Gaza yang terus dilanda kekerasan.
MESKIPUN menghadapi penangkapan, deportasi, dan konfrontasi dengan aparat keamanan Mesir, sejumlah peserta Global March to Gaza atau Konvoi Global ke Gaza tetap bersikeras bertahan di Kairo.
AKTIVIS pro-Palestina yang berkumpul dengan tujuan mematahkan blokade Israel terhadap Gaza mundur ke Misrata di Libia barat setelah diblokade oleh pihak berwenang di wilayah timur negara itu.
PULUHAN ribu orang berpakaian merah berbaris melalui jalan-jalan di Den Haag dan di Brussels untuk menuntut lebih banyak tindakan pemerintah mereka terhadap genosida di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved