Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA diplomat top dari Israel dan Uni Emirat Arab akan mengadakan pembicaraan tiga arah di Washington pada Rabu (13/10) ketika pemerintahan Presiden Joe Biden merangkul dan berupaya memperluas upaya normalisasi.
Kekhawatiran tentang Iran--momok yang membantu menyatukan Israel dengan negara-negara Teluk ketika mereka menjalin hubungan tahun lalu sebagai bagian dari Kesepakatan Abraham--diperkirakan menjadi agenda utama setelah tawaran diplomatik awal Biden ke Teheran tidak membuahkan hasil langsung.
Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken akan bertemu secara terpisah dan bersama dengan Menteri Luar Negeri Israel Yair Lapid dan Menlu Emirat Sheikh Abdullah bin Zayed Al-Nahyan, setelah acara virtual serupa bulan lalu.
Mantan Presiden Donald Trump menganggap Kesepakatan Abraham sebagai pencapaian puncak bagi pemerintahannya karena Uni Emirat Arab, diikuti tak lama kemudian oleh Bahrain dan Maroko, menjadi negara Arab pertama yang menormalkan hubungan dengan Israel dalam beberapa dekade.
Terlepas dari segudang perbedaan kebijakan mereka, tim Biden telah memberikan penghargaan kepada pemerintahan Trump atas Kesepakatan Abraham, menolak kritik bahwa normalisasi mengabaikan penderitaan rakyat Palestina.
Pendekatan Trump juga dilihat sebagai transaksional karena ia setuju menjual jet tempur canggih ke UEA dan mengakui klaim kontroversial Maroko atas Sahara Barat. Langkah ini yang Biden tidak ubah.
Seorang pejabat senior Departemen Luar Negeri mengatakan bahwa Kesepakatan Abraham dapat membantu mencapai Timur Tengah yang lebih damai dan sejahtera. "Ini bukan pengganti solusi dua negara. Kami berharap normalisasi dapat dimanfaatkan untuk memajukan kemajuan di jalur Israel-Palestina," kata pejabat itu kepada wartawan tanpa menyebut nama.
Baca juga: PM Israel ke Rusia Minggu Depan Bahas Nuklir Iran
Dia mengatakan ketiga negara akan mengumumkan kelompok kerja untuk memperluas kerja sama energi dan air-- sumber daya yang langka di Timur Tengah--serta koeksistensi agama. (AFP/OL-14)
LANGKAH Indonesia bergabung sebagai anggota awal Board of Peace (BoP) dinilai sebagai pisau bermata dua bagi diplomasi nasional.
Upaya diplomatik global belakangan lebih banyak digerakkan oleh kepemimpinan Amerika Serikat dibandingkan forum internasional.
Donald Trump kembali mengeraskan sikap terhadap Iran.Trump menyebut pergantian rezim di Teheran sebagai solusi terbaik
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Donald Trump kembali mengeraskan sikap terhadap Iran.Trump menyebut pergantian rezim di Teheran sebagai solusi terbaik
Presiden Donald Trump mengancam akan mengerahkan kekuatan militer besar jika negosiasi nuklir dengan Iran gagal. AS kirim kapal induk ke Timur Tengah.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump kembali memperingatkan Iran soal konsekuensi sangat traumatis jika gagal mencapai kesepakatan nuklir.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Iran peringati 47 tahun Revolusi Islam 1979. Presiden Pezeshkian tegaskan menolak agresi AS, namun tetap siap dialog dan verifikasi program nuklir damai.
Presiden Donald Trump menyatakan Iran ingin membuat kesepakatan nuklir baru. Ia memperingatkan Teheran akan "bodoh" jika menolak tawaran tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved