Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
PENGADILAN tinggi Israel menyetujui penundaan lain untuk penggusuran suatu desa Badui dengan lokasi strategis di Tepi Barat, Palestina, yang diduduki. Rencana penggusuran itu menarik perhatian internasional.
Pemerintah terkunci dalam pertempuran hukum dengan LSM sayap kanan Israel atas usulan penggusuran Khan al-Ahmar, sebelah timur Jerusalem, sepanjang jalan menuju Laut Mati. Dusun itu akan dievakuasi dan dihancurkan tiga tahun lalu setelah diputuskan dibangun secara ilegal dan upaya untuk menyepakati lokasi alternatif untuk relokasi menemui kegagalan.
Nasib Khan al-Ahmar menarik perhatian internasional. Negara-negara Eropa menyerukan Israel untuk tidak melanjutkan rencana menghancurkannya. Pada Oktober 2018, kantor perdana menteri Benjamin Netanyahu membekukan rencana pembongkaran.
Baca juga: Kembali Warga Palestina Tewas Ditembak Israel
Regavim, organisasi sayap kanan Israel yang mendukung permukiman Yahudi, pada 2019 mengajukan petisi ke mahkamah agung menuntut negara menegakkan komitmen sebelumnya untuk menyingkirkan Khan al-Ahmar. Negara berulang kali meminta lebih banyak waktu untuk menyampaikan tanggapannya. Pengadilan menetapkan 5 September sebagai tenggat waktu.
Pada hari itu, negara meminta pengadilan untuk menunda hingga enam bulan lagi dengan alasan ada kemajuan dalam masalah ini. Pada Rabu, panel tiga hakim menyetujui keputusan tersebut.
Baca juga: Israel Bebaskan Anggota Parlemen Palestina Khalida Jarrar dari Penjara
Hakim Noam Sohlberg mengatakan pengadilan telah menerima klaim negara atas kemajuan yang signifikan dan meminta pembaruan pada Maret 2021. Negara-negara lain telah mengatakan kepada Israel bahwa menghancurkan desa itu yang menjadi rumah bagi sekitar 200 penduduk Palestina tergolong pelanggaran hukum internasional. (AFP/OL-14)
MILITER Israel mengumumkan bahwa pihaknya telah menetralisasi seorang pria bersenjata yang disebut berusaha menyerang tentara Israel dengan pisau dan mencoba merampas senjata mereka.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) terpaksa memangkas secara signifikan rencana bantuan kemanusiaan global untuk 2025. Soalnya, pasokan dana mengalami penurunan.
KEPALA Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Volker Turk mengecam keras tindakan militer Israel di Jalur Gaza yang terus dilanda kekerasan.
MESKIPUN menghadapi penangkapan, deportasi, dan konfrontasi dengan aparat keamanan Mesir, sejumlah peserta Global March to Gaza atau Konvoi Global ke Gaza tetap bersikeras bertahan di Kairo.
AKTIVIS pro-Palestina yang berkumpul dengan tujuan mematahkan blokade Israel terhadap Gaza mundur ke Misrata di Libia barat setelah diblokade oleh pihak berwenang di wilayah timur negara itu.
PULUHAN ribu orang berpakaian merah berbaris melalui jalan-jalan di Den Haag dan di Brussels untuk menuntut lebih banyak tindakan pemerintah mereka terhadap genosida di Gaza.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) Jerman, Prancis, dan Inggris dijadwalkan akan bertemu dengan Menlu Iran Abbas Araghchi pekan ini untuk mencari solusi diplomatik atas konflik Iran-Israel.
Tiga pemain timnas yang bermain di Eropa, yaitu Thom Haye, Justin Hubner, dan Shayne Pattynama, kontraknya habis dan tidak diperpanjang klub masing-masing.
Program beasiswa pelatihan kerja di Eropa ini memfasilitasi alumni profesi keperawatan dari Poltekkes seluruh Indonesia untuk berkarier di Austria, Swiss, Jerman, dan Belanda.
Denmark menaikan usia pensiun menjadi 70 tahun pada 2040. Saat ini usia pensiun adalah 67 tahun.
Tentara Israel menembakan senjata ke arah delegasi dari 20 negara Eropa dan Arab yang sedang berkunjung resmi ke kamp pengungsi Jenin di Tepi Barat.
TUJUH negara Eropa yaitu Islandia, Irlandia, Luksemburg, Spanyol, Slovenia, Malta, dan Norwegia menyampaikan keprihatinan mendalam atas penderitaan rakyat Palestina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved