Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA pengawas nuklir PBB memuji kesepakatan yang dicapai dengan Iran pada Minggu (12/9) mengenai akses ke peralatan pengawasan di fasilitas nuklir Iran.
"Ini selalu dilihat, setidaknya bagi saya, sebagai jeda sementara, sebagai langkah untuk memberikan waktu bagi diplomasi," kata Direktur Jenderal Badan Energi Atom Internasional (IAEA) Rafael Grossi kepada wartawan di bandara Wina setelah kembali dari pembicaraan di Iran.
Iran dan IAEA, sebelumnya, mengumumkan mereka telah setuju mengizinkan inspektur untuk memeriksa peralatan pengawasan badan tersebut di Iran karena Teheran telah membatasi akses sejak awal tahun ini.
Baca juga: Korut Uji Coba Rudal Jarak Jauh
Grossi melakukan perjalanan ke Iran, Sabtu (11/9), untuk melakukan pembicaraan, beberapa hari setelah IAEA mengkritik Teheran dalam sebuah laporan karena kurangnya kerja sama.
Dia mengatakan kesepakatan tentang servis peralatan badan tersebut akan segera dilakukan dalam beberapa hari.
Grossi menambahkan berkat perjanjian itu, badan tersebut akan dapat menyimpan informasi yang dibutuhkan untuk menjaga kelanjutan pengetahuan tentang program Iran.
Namun, akses ke informasi yang direkam oleh peralatan harus menunggu kesepakatan pada pembicaraan tentang menghidupkan kembali kesepakatan nuklir 2015, juga dikenal sebagai JCPOA. (AFP/OL-1)
Presiden Emmanuel Macron mengumumkan transformasi besar kebijakan pertahanan nuklir Prancis. Delapan negara Eropa akan bergabung dalam strategi "Advanced Deterrence".
Simak profil lengkap Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang wafat pada 2026. Jejak politik, revolusi, hingga babak baru suksesi Iran.
IRAN membantah keras tuduhan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang menyebut Teheran tengah mengembangkan rudal berjangkauan hingga Amerika Serikat termasuk ambisi nuklir militer
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un memamerkan puluhan peluncur roket berkemampuan nuklir menjelang kongres penting Partai Buruh, menurut media negara.
MENTERI Luar Negeri Iran Abbas Araghchi tiba di Jenewa untuk mengikuti putaran kedua perundingan nuklir dengan Amerika Serikat.
Pada saat yang sama, ia menegaskan bahwa Teheran telah memperkaya uranium hingga mencapai kemurnian 60%, suatu tingkat yang jauh melebihi kebutuhan energi sipil.
Perisai reaktor Chernobyl, Ukraina, rusak akibat serangan nirawak pada Februari lalu. IAEA memperingatkan perisai itu tidak dapat lagi menjalankan fungsinya sebagai pelindung.
DEWAN Keamanan Nasional Tertinggi Iran mengumumkan penghentian kerja sama dengan Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA).
KETIKA Israel secara intensif menggempur berbagai fasilitas nuklir Iran dalam eskalasi terbaru, dunia justru kembali mengalihkan perhatian pada program nuklir rahasia Israel, Dimona.
AMERIKA Serikat tidak terima dengan kebijakan Republik Islam Iran yang resmi memutus hubungan kerja sama nuklir dengan Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA).
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyetujui undang-undang yang menghentikan kerja sama negaranya dengan Badan Energi Atom Internasional (IAEA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved