Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 12 aktivis Hong Kong, termasuk mantan calon kepala eksekutif dan mantan kepala kelompok protes terbesar di kota itu, dinyatakan bersalah atas tuduhan terkait dengan aksi untuk memperingati penumpasan Lapangan Tiananmen tahun lalu.
Albert Ho, mantan pemimpin Partai Demokrat yang mencari jabatan tertinggi di kota itu pada 2012, dan Figo Chan, mantan ketua Front Hak Asasi Manusia Sipil, termasuk di antara tujuh terdakwa yang dinyatakan bersalah di pengadilan distrik pada Kamis (9/9) karena ambil bagian dalam aksi protes terlarang dan menghasut orang lain untuk melakukannya.
Lima lainnya, termasuk mantan anggota parlemen Leung "Rambut Panjang" Kwok Hung, Cyd Ho dan Yeung Sum, dinyatakan bersalah atas satu tuduhan ambil bagian dalam pertemuan 4 Juni 2020.
"Tidak peduli bagaimana mereka menekan kita, kebebasan akan mekar," kata Chan selama persidangan. "Demokrasi akan menang dan kembali,” tambahnya.
Ribuan aktivis telah menentang larangan polisi untuk melanjutkan nyala lilin di Victoria Park, yang menarik puluhan ribu orang setiap tahun, termasuk rekor 180.000 orang pada peringatan 30 tahun penumpasan Tiananmen pada 2019.
Meskipun pejabat pemerintah beralasan larangan itu bertujuan untuk mencegah wabah virus korona, para pendukung demokrasi menuduh mereka menggunakan pandemi untuk mengekang kebebasan yang dijamin oleh bekas jajahan Inggris itu sebelum 1997 kembali ke pemerintahan Tiongkok.
Penuntutan oleh pemerintah telah menyapu sejumlah aktivis paling terkemuka di Hong Kong setelah aksi protes jalanan bersejarah pada tahun 2019.
Beberapa terdakwa dalam kasus hari Kamis, seperti Ho dan Chan, sudah menjalani hukuman penjara karena peran mereka dalam protes terpisah dan menghadapi tekanan untuk mengaku bersalah agar hukuman penjara mereka tidak bertambah lama.
Empat terdakwa lainnya, termasuk mantan aktivis mahasiswa Joshua Wong, dijatuhi hukuman penjara pada bulan Mei karena berpartisipasi dalam protes tersebut.
Delapan orang lagi, termasuk taipan media yang dipenjara Jimmy Lai dan penyelenggara jaga Chow Hang Tung, telah mengaku tidak bersalah dan akan diadili pada November.
Pengakuan bersalah datang sehari setelah Chow dan tiga penyelenggara acara tahunan lainnya ditangkap atas penolakan mereka untuk bekerja sama dengan penyelidikan keamanan nasional.
Sebalilknya, Kantor Penghubung, agen utama Tiongkok di Hong Kong, memuji penangkapan tersebut, dengan mengatakan bahwa penangkapan tersebut mencerminkan kejujuran dan keadilan hukum. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
IPK Indonesia 2025 turun ke skor 34. Peneliti Pukat UGM Zaenur Rohman menilai perbaikan penegakan hukum jadi kunci pemberantasan korupsi.
Pakar FH UI Titi Anggraini menyoroti lemahnya transparansi keuangan partai politik Indonesia, menekankan audit eksternal dan pengawasan tegas dibutuhkan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
POLITIK uang atau money politics di Indonesia telah menjadi masalah sistemis yang merusak kualitas demokrasi dan mengancam integritas pemilu.
Penempatan Polri di bawah kementerian berpotensi menimbulkan masalah baru dalam sistem komando dan pengambilan keputusan.
Taipan media Jimmy Lai dijatuhi hukuman 20 tahun penjara atas tuduhan keamanan nasional. Dunia internasional kini menanti langkah Donald Trump.
Pada gim pembuka, mereka terus berada di bawah tekanan pasangan Hong Kong hingga tertinggal 9-11 pada interval.
Pemerintah Tiongkok menjadikan Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar dengan proyek senilai Rp1.800 triliun yang disebut sebagai Hong Kong baru. Investor menyambut positif
PEMERINTAH Tiongkok resmi membuka ekonominya dengan membangun Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar. Proyek senilai US$113 miliar atau disebut Hong Kong baru
Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hong Kong mengonfirmasi bahwa 129 warga negara Indonesia (WNI) berhasil selamat dari peristiwa kebakaran.
Otoritas Hong Kong memerintahkan pelepasan jaring scaffolding setelah kebakaran di Wang Fuk Court menewaskan 159 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved