Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGADILAN Arab Saudi menghukum perwakilan Hamas di Arab Saudi, Mohammed al-Khoudary, 15 tahun penjara. Putranya, Hani, dijatuhi hukuman tiga tahun, menurut agen Anadolu.
Kantor berita Turki itu mengutip Abd al-Majid, saudara laki-laki Khoudary, yang mengatakan bahwa hukuman terhadapnya termasuk pengampunan selama setengah masa hukuman (tujuh setengah tahun).
Khoudary yang berusia 82 tahun ialah pemimpin veteran Hamas yang bertanggung jawab untuk mengelola hubungan dengan Arab Saudi selama dua dekade.
Khoudary telah lama memiliki hubungan dengan keluarga kerajaan Saudi dan badan-badan keamanan. Ia merupakan saluran untuk pembicaraan tidak langsung mereka dengan Hamas sebelum ditahan pada April 2019.
Amnesty International sebelumnya mengatakan bahwa keluarga Khoudary tidak diizinkan mengakses pengacara selama dalam tahanan.
Pihak berwenang Saudi belum mengomentari putusan pada Minggu (8/8).
Putusan itu dijadwalkan akan diumumkan pada Oktober tetapi diajukan. Keputusan itu disambut baik oleh pemimpin Hamas Ismail Haniyeh yang menyatakan harapan bahwa itu akan mencakup pembebasan semua warga Palestina yang ditahan sambil menunggu kasus tersebut.
Dia mengimbau Arab Saudi untuk membebaskan para tahanan berdasarkan posisi historis kerajaan dan Penjaga Dua Masjid Suci untuk mendukung rakyat Palestina dan tujuan mereka yang adil.
Hamas didirikan pada 1987 dan secara umum dipandang di dunia Arab sebagai gerakan perlawanan yang sah terhadap pendudukan Israel atas tanah Palestina. Namun Israel dan Amerika Serikat menganggapnya sebagai kelompok teroris.
Sejumlah pendiri dan rekan dekatnya telah tinggal di kerajaan itu. Kampanye donasi besar diluncurkan untuk gerakan tersebut. Beberapa kampanye itu memperoleh restu resmi Saudi.
Baca juga: Saudi Hukum 69 Tahanan Palestina dan Yordania karena Dukung Hamas
Namun hubungan kerajaan dengan faksi yang berbasis di Gaza tampaknya telah memburuk sejak pemilihan presiden AS Donald Trump, seorang pendukung setia Israel, dan munculnya Mohammed bin Salman sebagai putra mahkota Arab Saudi. (MEE/OL-14)
Menhaj menjelaskan alasan petugas haji 2026 dilatih semi-militer. Fokus pada disiplin, kesiapan fisik-mental, dan tantangan medan di Arab Saudi.
Melihat gaya bermain Jepang yang mengandalkan penguasaan bola (possession) dan kecepatan transisi, kedua calon lawan ini menawarkan tantangan yang sangat berbeda secara taktikal.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
ARAB Saudi memberi tahu Iran bahwa kerajaan tersebut tidak akan mengizinkan wilayah udara atau teritorialnya digunakan untuk menyerang republik Islam itu.
ARAB Saudi memperingatkan sekutunya bahwa serangan militer AS yang tidak efektif terhadap Iran akan menguntungkan rezim Iran dalam menekan aktivitas protes yang terjadi di seluruh negeri.
ARAB Saudi, Qatar, dan Oman memimpin upaya untuk membujuk Presiden AS Donald Trump agar tidak menyerang Iran, karena khawatir akan dampak buruk yang serius di kawasan itu.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved