Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
OTORITAS Prancis menaikan level keamanan pada tingkat darurat pasca serangan mematikan di Basilika Notre-Dome Nice, Prancis pada Kamis (29/10). Serangan menggunakan pisau yang menelan 3 korban jiwa itu menjadi peringatan terhadap respons anti-terorusme Prancis. Presiden Emanuel Macron, yang dengan cepat melakukan perjalanan ke Nice, mengumumkan peningkatan pengawasan gereja oleh patroli militer Sentinelle Prancis. Pasukan keamanan ditingkatkan menjadi 7.000 tentara dari 3.000 di seluruh negara itu, termasuk keamanan di sekolah juga akan ditingkatkan.
"Sangat jelas, Prancis sedang diserang. Kami tidak akan menyerah pada nilai-nilai kami," kata Presiden Macron.
Pembunuhan, yang terjadi menjelang hari suci Katolik All Saints Day pada hari Minggu, telah mendorong pemerintah untuk menaikkan level siaga teror ke tingkat darurat maksimum secara nasional. Gereja-gereja di seluruh Prancis membunyikan lonceng kematian, lonceng tradisional untuk menandai kematian, pada pukul 3 sore.
Diketahui, dalam aksi pembunuhan hampir setengah jam di basilika Notre-Dame di pusat kota Nice, penyerang menggunakan pisau berukuran 30 sentimeter (12 inci) untuk memotong tenggorokan seorang wanita berusia 60 tahun sedemikian dalam sehingga terlihat seperti memenggal kepalanya.
Jenazah seorang pria, pegawai gereja berusia 55 tahun, juga ditemukan di dalam basilika, tenggorokannya juga digorok. Wanita lain, 44 tahun yang sempat melarikan diri dari gereja ke restoran terdekat, meninggal tak lama kemudian karena beberapa luka pisau yang parah.
"(Korban) orang-orang yang menjadi sasaran karena mereka hadir di gereja ini pada saat itu," kata Kepala Jaksa anti-teroris Jean Francois Ricard.
Serangan itu, tambahnya, adalah pengingat bahwa ideologi mematikan dari terorisme Islam sangat hidup. Walikota Nice Christian Estrosi mengatakan kepada wartawan di tempat kejadian bahwa penyerang terus mengulang 'Allahu Akbar' bahkan saat dalam pengobatan ketika dibawa ke rumah sakit.
baca juga: Pria Tunisia Jadi Tersangka Serangan Teroris di Gereja Prancis
Prancis telah menjadi sasaran kemarahan yang meluas di dunia Islam setelah Macron mengatakan untuk melakukan perlawanan terhadap kaum radikal. Hal itu terkait pemenggalan kepala guru sejarah pada 16 Oktober oleh seorang ekstremis karena telah menunjukkan kartun Nabi Muhammad kepada murid-muridnya dalam pelajaran kebebasan berbicara. Tetapi beberapa orang mengklaim Macron secara tidak adil menargetkan lima hingga enam juta muslim di Prancis-komunitas terbesar di Eropa.
Beberapa negara mayoritas muslim telah meluncurkan kampanye untuk memboikot produk Prancis, sementara pengunjuk rasa membakar bendera Prancis dan poster Macron saat demonstrasi diadakan di Suriah, Libya, Bangladesh, Afghanistan, Pakistan, dan wilayah Palestina. Macron pada hari Kamis mendesak orang-orang dari semua agama untuk bersatu dan tidak menyerah pada semangat perpecahan.(AFP/OL-3)
PAKAR terorisme Solahudin menyebut Indonesia saat ini berada di era terbaik dalam penanganan terorisme berkat strategi kolaboratif antara soft approach dan hard approach.
BNPT menyebut seorang perempuan yang sejatinya memiliki nilai keibuan, justru secara sengaja atau tidak sengaja menjadi aktor penting di dalam berbagai peristiwa atau aktivitas terorisme.
Pencegahan tidak hanya dilakukan dari sisi keamanan tapi juga harus bisa memanfaatkan teknologi IT
GURU Besar Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Mirra Noor Milla menyatakan Indonesia berhasil menekan aksi terorisme dengan mencatatkan nol serangan dalam dua tahun terakhir.
Insiden mengerikan terjadi saat perayaan kemenangan Liverpool di Liga Premier Inggris. Ketika sebuah mobil menabrak supporter
Jerman enggan mengkritisi Israel karena tanggung jawab sejarah. Namun, ia mengaku tak bisa lagi memahami tujuan Zionis di Gaza.
Kebakaran hutan di Prancis mencapai pinggiran kota Marseille. Kebakarna ini menyebabkan 110 orang terluka dan 400 warga dievakuasi.
Presiden Emmanuel Macron menyerukan agar negara-negara Eropa mengurangi ketergantungan ganda terhadap Amerika Serikat dan Tiongkok.
Pengantin perempuan tewas ditembak usai meninggalkan pesta pernikahan di desa Goult, Prancis.
Macron menegaskan bahwa Prancis tidak akan ambil bagian dalam operasi yang bersifat ofensif atau menyerang.
Kue khas Prancis, Choux au Craquelin, memikat pengunjung Brightspot dengan lapisan atas yang renyah berpola retak dan isian choux yang lembut di dalam.
Secara statistik sebenarnya Jerman dapat tampil dominan pada pertandingan ini dengan 56% penguasaan bola dan melepaskan 20 tendangan, namun Prancis dapat tampil lebih efektif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved