Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENGHADAPI tantangan stabilitas dan keamanan baik di kawasan maupun global yang terus meningkat, Indonesia tetap konsisten untuk menjalankan politik luar negeri yang bebas dan aktif. Bahkan di tengah memanasnya hubungan AS-Tiongkok yang merupakan negara sahabat, Indonesia justru mendorong upaya penyelesaian konflik secara damai.
"Karena saat terjadi perseteruan AS - Tiongkok, tidak ada negara yang berdiri di tengah. Namun, Indonesia mampu dan secara konsisten menyuarakan penyelesaian secara damai atau melalui PBB. Langkah diplomatik Indonesia yang tanpa kekerasan menjadi unggulan, kredibel, dapat diandalkan," ungkap Pengamat Hubungan Internasional Universitas Padjajaran (Unpad) Teuku Rezasyah menanggapi kunjungan Menlu AS Mike Pompeo ke Jakarta, Kamis (29/10).
Dia mengatakan, di tengah pandemi banyak kunjungan keja pemerintah-pemerintah di dunia di lakukan secara virtual. Namun, apa yang mendorong pejabat AS itu harus datang ke Jakarta adalah posisi penting Indonesia saat ini.
Menurut Teuku, Indonesia menolak untuk terlibat dalam grup The Quad yakni AS, Jepang, India dan Australia. Indonesia pun menolak menyediakan wilayahnya untuk dijadikan basis pertahanan baik untuk AS maupun Tiongkok.
"Pompeo tahu Indonesia tidak mudah dipengaruhi, tidak mau mengikuti atau medukung salah satu pihak. Statement penyelesaian konflik damai Indonesia secara level teori dan praktik itu dilaksanakan," tambahnya.
Dengan menjadi mitra strategis tersebut, dimana Indonesia ingin AS menjadi true friend, maka hubungan kedua negara bisa terus meningkat. Secara khusus untuk berbagai kesepakatan kerja sama ekonomi dan pertahanan.
Indonesia dan AS bisa memperjuangkan kepentingan bersama seperti menjaga stabilitas dan keamanan, memperjuangkan terwujudnya nilai-nilai HAM dan lain-lain. Di sektor ekonomi, hubungan keduanya menjadi penting secara khusus dalam upaya pemulihan ekonomi akibat pandemi.
"Meningkatkan perdagangan, mempercepat relokasi perusahaan-perusahaan AS dari Tiongkok. Ini undangan yang bermanfaat. Momnetum ini harus diikuti dengan perbaikan di dalam negeri," pungkasnya.(OL-13)
Baca Juga: Indonesia-AS Perkuat Kerja Sama di Masa Pandemi
Serangan Israel terhadap negaranya tidak mungkin terjadi tanpa dukungan dan persetujuan Amerika Serikat. Menlu Iran menyebut memiliki bukti kuat yang mengarah keterlibatan AS.
AMERIKA Serikat (AS) dan Israel melakukan modifikasi terhadap pesawat tempur F-35 Israel untuk memperluas jangkauannya tanpa perlu mengisi ulang bahan bakar atau mengorbankan fitur siluman.
ISRAEL meminta pemerintahan Amerika Serikat (AS) yang dipimpin Donald Trump selama 48 jam terakhir untuk bergabung dalam perang dengan Iran guna melenyapkan program nuklirnya.
RENCANA besar Israel seperti The Yinon Plan menunjukkan bahwa melemahnya negara-negara sekitar Israel, termasuk Iran, menjadi bagian dari strategi untuk memperkuat posisi Negeri Zionis.
MANTAN penasihat Pentagon sekaligus Kolonel Purnawirawan Douglas Macgregor memperingatkan bahwa perang dengan Iran berpotensi menyeret Amerika Serikat ke dalam Perang Dunia III.
Tersangka penembakan, Vance Boelter 57, saat ini masih dalam pelarian dan menjadi buruan utama aparat penegak hukum.
PADA tanggal 16 Januari 2025 Menteri Luar Negeri Sugiono telah mengukuhkan kepengurusan Indonesian Council on World Affairs (ICWA).
KEMENTERIAN Pertahanan merespons bergabungnya Indonesia dalam organisasi antarpemerintah BRICS. Politik luar negeri yang dianut Indonesia dinilai bebas aktif.
Perjanjian investasi internasional juga tak selalu mulus untuk dijalankan. Apalagi kondisi perekonomian global bersifat dinamis.
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi NasDem Amelia Anggraini mendukung langkah Indonesia untuk bergabung dengan kelompok ekonomi BRICS (Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan)
DI tengah krisis iklim, krisis pangan, dan krisis energi yang melanda dunia saat ini, paslon Ganjar Pranowo dan Mahfud MD merumuskan lima arah kebijakan politik luar neger
Wacana pembumian dan aktualisasi nilai akan menumbuhkan pemahaman yang pada gilirannya terefleksi dalam prilaku keseharian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved