Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMAS membebaskan aktivis Palestina yang ditangkap pada April lalu. Aktivis tersebut dianggap melanggar aturan karena menyelenggarakan konferensi video dengan pegiat sayap kiri Israel.
Pendiri Komite Pemuda Gaza, Rami Aman, ditangkap bersama beberapa orang lain setelah konferensi virtual dengan puluhan aktivis Israel. Ini melanggar larangan Hamas untuk berkomunikasi dengan Israel.
"Rami Aman dan dua aktivis lain dibebaskan pada Senin," kata juru bicara Kementerian Dalam Negeri Gaza, Iyad al-Bazam, kepada AFP, Selasa (27/10). Hamas merupakan kelompok Islam yang mengontrol Jalur Gaza.
Hamas menuduh Aman, 39, berkhianat dengan mempromosikan normalisasi hubungan dengan Israel. Pengadilan Gaza menjatuhkan hukuman baginya satu tahun penjara.
Dua lain yang dibebaskan, berusia 25 dan 32, diidentifikasi hanya dengan inisial. Menurut Pusat Hak Asasi Manusia Palestina, kelompok itu dinyatakan bersalah karena melemahkan semangat revolusi.
Kelompok tersebut telah berpartisipasi dalam serangkaian diskusi bertajuk Skype dengan musuh Anda. Para peserta berbicara tentang kehidupan sehari-hari mereka dan mengungkapkan harapan untuk kepemimpinan yang lebih baik bagi orang Israel dan Palestina.
Pembebasan itu menyusul pengaduan yang diajukan ke Kelompok Kerja PBB untuk Penahanan Sewenang-wenang pada bulan lalu oleh koalisi 70 kelompok masyarakat sipil. Mereka menuntut pembebasan Aman dengan segera.
Hamas, yang dianggap sebagai kelompok teroris oleh Israel dan sebagian besar negara Barat, menguasai Gaza dalam perang saudara pada 2007.
Sejak itu, negara Yahudi itu melakukan tiga kali perang yang menghancurkan di Gaza sambil mempertahankan blokade yang melumpuhkan di jalur pantai. Alasannya, mereka harus mengisolasi Hamas. (OL-14)
Di tengah gempuran rudal AS dan Israel yang menewaskan 1.000 orang lebih, warga Iran kini berjuang hidup di zona perang. Otoritas Teheran memutus internet global hingga di bawah 1%.
Kim Jong Un nyatakan Korea Utara siap pasok rudal ke Iran dan klaim mampu lenyapkan Israel. Simak detail uji coba kapal perusak baru Choe Hyon dan kemajuan nuklirnya
Ia mencontohkan sejumlah pertanyaan mendasar yang belum terjawab, seperti mekanisme pelucutan senjata hingga siapa yang akan menjalankan operasi tersebut di lapangan.
Stasiun televisi Press TV Iran melaporkan pada Kamis (5/3) pagi bahwa militer menargetkan pasukan separatis anti-Iran itu, tanpa menyebutkan lokasi serangan tersebut.
PM Spanyol Pedro Sanchez tegaskan tidak akan terlibat serangan ke Iran dan melarang penggunaan pangkalan militer oleh AS meski diancam embargo perdagangan oleh Trump.
Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth selidiki serangan udara di Sekolah Shajareh Tayyebeh, Iran yang tewaskan 168 siswi. Iran tuduh AS-Israel sebagai pelaku.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved