Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Johnson Umumkan Tenggat Brexit, 15 Oktober

Basuki Eka Purnama
07/9/2020 09:34
Johnson Umumkan Tenggat Brexit, 15 Oktober
Perdana Menteri Inggris Boris Johnson(AFP/Andrew Fox)

PERDANA Menteri Inggris Boris Johnson, Minggu (6/9), menetapkan 15 Oktober sebagai tenggat untuk kesepakatan pasca-Brexit dengan Uni Eropa, melupakan ketakutan tidak adanya kesepakatan jika pembicaraan gagal.

Putaran kedelapan dari negosiasi berlanjut di London pada pekan ini dengan kedua pihak bersikukuh pada posisi masing-masing.

Pemimpin negosiasi Inggris David Frost semakin meminimkan harapan adanya kesepakatan dengan menegaskan London tidak akan berkompromi sedikut pun.

Baca juga: Kasus Baru Covid-19 di Inggris Nyaris 3 Ribu dalam 24 Jam

Adapun negosiator Uni Eropa, Michel Barnier, pekan ini, mengatakan perundingan sangat tergantung dari pemberian aksen pada Uni Eropa ke kawasan perikanan Inggris namun Inggris menolak.

Brussels, sebelumnya, sudah mengatakan bahwa Oktober adalah tanggal terakhir kesepakatan harus sudah disepakati. Johnson akhirnya mengakui hal itu.

"Ada keharusan kesepakatan dengan rekan-rekan kami di Eropa sebelum pertemuan Komisi Eropa pada 15 Oktober jika ingin ada aturan yang berlaku pada akhir tahun," ujar Johnson.

"Jika tidak ada kesepakatan pada saat itu maka tidak akan ada kesepakatan perdagangan bebas antara kita," imbuhnya. (AFP/OL-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya