Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Aksi Rakyat (PAP) yang berkuasa di Singapura berhasil mempertahankan kekuasaan dalam pemilihan umum, Jumat (10/7/2020).
PAP, yang berkuasa sejak 1965, memenangi 83 dari 93 kursi atau 61,2% suara--turun dari hampir 70% yang diraihnya dalam jajak pendapat 2015. Sementara itu, Partai Pekerja mendapat 10 kursi.
Perdana Menteri Lee Hsien Loong mengatakan, hasil ini menunjukkan keinginan yang jelas untuk keragaman suara. “Orang Singapura ingin PAP membentuk pemerintah, tetapi mereka dan terutama para pemilih yang lebih muda, juga ingin melihat lebih banyak kehadiran oposisi di parlemen,” ujarnya, kemarin. Pemilihan umum kali ini dilihat sebagai referendum tentang penyelenggaraan pemerintah terhadap penyebaran virus korona baru (covid-19).
Kemenangan PAP membawa Perdana Menteri Lee Hsien Loong memperpanjang masa jabatannya.

Sumber: Tim Riset MI/NRC
Sementara itu, para pendukung Partai Pekerja mengadakan perayaan di jalanan dengan membunyikan klakson dan mengibarkan bendera partai.
“Temukan lebih banyak dari yang diharapkan,” ujar Loke Hoe Yeong, penulis First Wave, sebuah buku tentang sejarah Singapura, seperti dikutip Kantor Berita AFP.
Kali ini, masalah utama dalam pemilihan ialah masalah pemerintah terhadap pandemi virus korona dan resesi ekonomi yang menjulang.
Dalam hal kasus per kapita, Singapura sekarang berada di peringkat di antara negara- negara yang terhindar dari krisis di dunia karena tingkat kemiskinannya yang rendah dan hampir semua kasus berasal dari masyarakat pekerja yang tinggal di asrama.
Untuk memastikan langkahlangkah keselamatan saat mencoblos, otoritas pemilu memerintahkan 2,65 juta pemilih harus memakai masker dan mengamankan tangan mereka serta memakai sarung tangan sekali pakai sebelum menerima kertas suara dan mencoblos.
Singapura merupakan satu dari sedikit negara yang menyelenggarakan jajak pendapat selama pandemi. Singapura telah menjadi salah satu negara paling parah di kawasan Asia Pasifik dengan lebih dari 45.000 kasus. (BBC/Hym/I-1)
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Berdasarkan data komparatif internasional, sistem campuran justru berisiko menimbulkan ketimpangan antara perolehan suara dan kursi di parlemen.
WACANA penerapan sistem pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pemilu nasional dinilai tidak bisa dipandang sekadar sebagai persoalan teknologi.
Pemerintah tengah mengkaji penerapan elektronik voting atau e-voting dalam pemilu. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan penerapannya tidak bisa tergesa-gesa.
Secara konstitusional, baik pemilihan langsung maupun melalui DPRD sama-sama dikategorikan sebagai proses yang demokratis.
Kodifikasi ini bertujuan menyatukan beberapa undang-undang yang selama ini terpisah menjadi satu payung hukum yang utuh.
Mada menjelaskan, musyawarah/mufakat hanya bermakna demokratis apabila memenuhi syarat deliberasi, yakni adanya pertukaran gagasan secara setara dan terbuka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved