Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
RAKSASA farmasi AstraZeneca membuat kesepakatan, Sabtu (13/6), dengan Aliansi Vaksin Inklusif (Inclusive Vaccines Alliance) Eropa untuk memasok hingga 400 juta dosis vaksin covid-19 eksperimental, ketika upaya untuk meningkatkan kapasitas produksi terus berjalan dengan cepat.
Aliansi, yang dipimpin oleh Jerman, Prancis, Italia, dan Belanda untuk mempercepat produksi vaksin, disiapkan untuk menerima pengiriman vaksin yang sedang diuji oleh Universitas Oxford pada akhir 2020.
Perjanjian dengan AstraZeneca juga bertujuan untuk membuat vaksin tersedia untuk negara-negara Eropa lain yang ingin ikut serta.
Biaya diharapkan akan diimbangi dengan pendanaan dari pemerintah.
"Perjanjian ini akan memastikan ratusan juta orang Eropa memiliki akses ke vaksin Universitas Oxford setelah persetujuan," kata CEO AstraZeneca Pascal Soriot.
"Dengan rantai pasokan Eropa kami yang akan segera mulai berproduksi, kami berharap dapat menyediakan vaksin secara luas dan cepat."
Perjanjian tersebut adalah yang terbaru dalam serangkaian pembuatan vaksin--meskipun tidak pasti akan berhasil.
Baca juga: Uni Eropa Investasi Bersama Vaksin Covid-19
Perusahaan Anglo-Swedia itu baru-baru ini menyelesaikan perjanjian serupa dengan Inggris, United States the Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, dan Gavi, Vaccine Alliance untuk 700 juta dosis. Lisensi juga telah disetujui dengan Serum Institute of India untuk 1 miliar dosis lagi.
Tiongkok, Brasil, Jepang, dan Rusia juga menyatakan minat, kata Soriot.
Regulator Inggris, Badan Pengawas Obat-Obatan dan Produk Kesehatan (MHRA) telah menyetujui dimulainya uji coba fase III vaksin setelah penelitian menunjukkan efikasi dan keamanan yang cukup, kata Soriot kepada wartawan.
Vaksin ini dikembangkan oleh Jenner Institute Universitas Oxford, bekerja dengan Oxford Vaccine Group.
Pengujian vaksin eksperimental covid-19 dimulai pada sukarelawan sehat di Inggris pada April dengan lebih dari 1.000 orang berusia 18 hingga 55 tahun. Babak pengujian lain dengan 10.000 sukarelawan dimulai bulan lalu.
Perusahaan-perusahaan lain, termasuk Moderna dan Sanofi, berlomba untuk mengembangkan dan memproduksi vaksin untuk virus korona baru, sebuah langkah yang dikatakan para ahli akan sangat penting untuk memungkinkan negara-negara memnghapus lockdown dan pembatasan pada kehidupan publik. (France 24/A-2)
Menlu AS Marco Rubio dan mitranya dari Prancis, Jerman, dan Inggris sepakat menetapkan akhir Agustus sebagai batas waktu de facto untuk mencapai kesepakatan nuklir dengan Iran.
Dengan CEPA, tarif ekspor Indonesia ke Uni Eropa menjadi 0%.
Macron mengatakan kenangan yang paling membekas ialah di saat dirinya mengunjungi Akademi Militer di Magelang.
Presiden Prancis Emmanuel Macron menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto. Ia juga menyebut Prabowo sebagai sahabat.
Timnas renang Prancis berlatih di Jakarta dalam rangka persiapan menuju World Aquatic Championship 2025 di Singapura.
Presiden Prancis Emmanuel Macron peringatkan kebebasan Eropa menghadapi ancaman besar sejak berakhirnya Perang Dunia II.
Bea Cukai Indonesia hadir dalam WCO Policy Commission dan Council Session 2025 di Brussel, memperkuat pengawasan lintas negara dan kolaborasi internasional di bidang kepabeanan.
PEMBALAP Ducati, Marc Marquez, tampil luar biasa di sprint race MotoGP Belanda 2025.
Sejumlah perusahaan Belanda sebelumnya telah berminat untuk berinvestasi di sektor pertanian Indonesia, meskipun sempat menghadapi beberapa kendala.
PULUHAN ribu orang berpakaian merah berbaris melalui jalan-jalan di Den Haag dan di Brussels untuk menuntut lebih banyak tindakan pemerintah mereka terhadap genosida di Gaza.
PRESIDEN Prabowo Subianto membeberkan kolonialisme Belanda telah merampas sekitar USD 31 triliun selama menjajah Indonesia.
Belanda berhasil mengalahkan Finlandia 2-0 di laga kualifikasi Piala Dunia Grup G.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved