Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe, pada Kamis (14/5), mencabut status keadaan darurat yang diberlakukan karena virus korona untuk sebagian besar wilayah. Namun, status tersebut tetap berlaku untuk Tokyo dan Osaka.
Setelah khawatir virus itu bisa meledak di Jepang, ternyata kasus infeksi baru telah turun tajam. Itu memungkinkan pemerintah untuk mengakhiri tindakan tersebut di 39 dari 47 prefektur sebelum berakhir pada 31 Mei.
Namun, dengan kasus-kasus baruyang masih muncul setiap hari di Tokyo, Osaka dan utara Pulau Hokkaido, Abe mengatakan kepada wartawan dalam konferensi pers yang disiarkan televisi bahwa keadaan darurat akan tetap diberlakukan untuk daerah-daerah tersebut.
"Jika memungkinkan, sebelum 31 Mei, kami ingin mencabut keadaan darurat untuk daerah lain juga," katanya, seperti dikutip dari France24.
Baca juga: Thailand Laporkan Nol Kasus Baru Covid-19 Sejak 9 Maret
Menurut Abe, ini akan menjadi jalan panjang di depan. Oleh karena itu, Abe meminta warga untuk tidak pergi keluar dan mengunjungi daerah lain.
Selain itu, Abe juga meminta warga Jepang untuk tetap waspada guna mencegah kemungkinan wabah baru.
"Jika masing-masing dari kita gagal melakukan kewaspadaan penuh, dalam waktu dua minggu ke depan tidak bisa diprediksi. Pernyataan kedua mengenai keadaan darurat mungkin dilakukan," kata Abe memperingatkan.
Pemberlakuan keadaan darurat di Jepang berbeda jauh dengan apa yang diterapkan di beberapa bagian Eropa dan Amerika Serikat (AS). Meskipun gubernur setempat dimungkinkan untuk meminta warga tetap berada di rumah dan bisnis untuk ditutup, mereka tidak bisa memaksa warga untuk mematuhinya dan tidak ada hukuman bagi yang tidak melakukannya.
Jumlah kasus virus korona di Jepang tetap rendah jika dibandingkan dengan yang ada di beberapa bagian Eropa dan AS. Ada lebih dari 16.000 infeksi korona yang dikonfirmasi dan 687 kematian. (France24/OL-14)
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Obama dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 2009 atas komitmennya untuk mewujudkan dunia tanpa senjata nuklir.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
PEMERINTAH Jepang mempertimbangkan pengiriman kapal perang ke Selat Hormuz setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta sekutu membantu mengawal tanker minyak.
Jepang adalah importir minyak terbesar kelima--95 persen di antaranya berasal dari Timur Tengah dan 70 persen melewati Selat Hormuz, yang sekarang secara efektif tertutup.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved