Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
LEBIH dari 2 juta orang di India dan Bangladesh telah dievakuasi saat Topan Bulbul menghantam Teluk Bengal.
Badai itu mendarat pada Sabtu (9/11) tengah malam waktu setempat di dekat Pulau Sagar di Bengal Barat India dan diperkirakan akan menyebabkan gelombang besar setinggi 2 meter.
Dua orang telah tewas akibat topan tersebut, laporan media setempat.
Layanan di banyak pelabuhan dan bandara di wilayah itu juga ditangguhkan--termasuk di Bandara Kolkata yang sibuk.
Dua pelabuhan terbesar Bangladesh, Mongla dan Chittagong, ditutup dan penerbangan ke Bandara Chittagong dihentikan.
Baca juga: Kebakaran Hutan di Australia Tewaskan 2 Orang
Shah Kamal, sekretaris manajemen bencana Bangladesh, mengatakan kepada kantor berita AFP, penduduk yang dievakuasi telah dipindahkan ke lebih dari 5.500 tempat perlindungan badai.
Mamata Banerjee, Kepala Menteri untuk Negara Bagian Bengal Barat di India, mencuit sebelum topan mendarat menyerukan orang-orang untuk tetap tenang.
"Tolong jangan panik," ujarnya. "Mohon tetap tenang dan bekerja sama dengan pemerintah dalam upaya penyelamatan dan bantuan. Waspada, berhati-hati, dan tetap di tempat aman."
Peramal cuaca memperkirakan topan akan bergerak ke utara dan melemah secara bertahap.
Diperkirakan kecepatan angin hingga 120 km/jam, dengan hembusan 150 km/jam dan menciptakan gelombang pasang surut di laut dan sungai ketika menghantam wilayah pesisir, kata Departemen Meteorologi Bangladesh.
Jalur topan diprediksi adalah Sundarbans, hutan bakau terbesar di dunia dan rumah bagi harimau Bengal yang terancam punah.
Tetapi penutupan pusat transportasi menyebabkan ribuan orang lainnya terdampar di pulau-pulau di lepas pantai, termasuk Pulau St Martin di Bangladesh.
Pihak berwenang India mengatakan kapal dan pesawat militer telah disiagakan untuk membantu keadaan darurat.
Pantai dataran rendah Bangladesh sering dilanda topan yang mematikan, tetapi negara itu telah berhasil mengurangi jumlah korban dalam beberapa tahun terakhir.
Sistem peringatan topan dini telah membaik, memberi otoritas lebih banyak waktu untuk mengevakuasi orang. Lempat perlindungan topan juga telah dibangun lebih banyak untuk melindungi penduduk setempat. (AFP/BBC/OL-2)
10 korban tewas dilaporkan akibat banjir bandang, tanah longsor, kabel listrik terekspos, serta runtuhnya rumah.
Maskapai Vietnam Airlines membatalkan 22 penerbangan dari dan ke kota-kota di Vietnam tengah pada Minggu dan Senin.
SATU orang dilaporkan tewas dan 73 orang terluka menyusul hantaman Topan Super Kong-rey yang melanda Taiwan, Kamis (31/10/2024).
Para ilmuwan memperkirakan lebih banyak badai besar di masa depan. IPCC menyatakan aktivitas manusia berkontribusipada fenomena ini.
Empat korban tewas tercatat di Daerah Otonomi Bangsamoro yang terletak di Pulau Mindanao yang mayoritas penduduknya Muslim.
Topan Yogi, yang melanda Vietnam sejak Sabtu (7/9) pekan lalu itu, merupakan badai terkuat yang pernah terjadi di Asia Tenggara dalam beberapa dekade.
Gelombang dingin ekstrem di Bangladesh tewaskan 49 orang sejak November. ISPA dan diare menjadi penyebab utama, dengan korban terbanyak anak-anak di wilayah Utara.
LAPORAN terbaru PBB menempatkan Jakarta sebagai kota terbesar di dunia dengan populasi 41,9 juta jiwa.
Bangladesh mengirimkan surat resmi ke India, Jumat (21/11), agar menyerahkan Sheikh Hasina, 78, dan mantan Menteri Dalam Negeri Asaduzzaman Khan Kamal, yang juga dijatuhi hukuman mati.
Gempa bermagnitudo 5,7 mengguncang Bangladesh pada Jumat (21/11). Peristiwa itu menewaskan 10 orang dan melukai lebih dari 350 orang di berbagai wilayah.
Mantan PM Bangladesh Sheikh Hasina divonis mati terkait pembunuhan ratusan demonstran.
SEORANG mantan pejabat tinggi Bangladesh melontarkan tuduhan serius terhadap keluarga Clinton dan lembaga pemerintah AS atas jatuhnya Sheikh Hasina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved