Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
WAKIL Presiden Jusuf Kalla, hari ini, Rabu (24/4), bertolak ke Beijing Tiongkok untuk menghadiri Konferensi Tngkat Tinggi (KTT) One Belt One Road (OBOR). Dirinya menegaskan kehadiran Indonesia pada forum tersebut untuk memastikan kepentingan nasional terwakili.
Jusuf Kalla menegaskan, dalam konferensi tersebut, Indonesia tidak akan serta merta mengikuti dan menerima apa pun yang digagas. Namun, tetap akan mempertimbangkan terlebih dahulu.
"Kerja sama dalam rangka One Belt One Road itu sejauh mana kepentingan Indonesia dapat terpenuhi. Tidak semua kita ikuti, tetapi kita dahulukan kepentingan kita, kepentingan Indonesia," tutur Jusuf Kalla di Jakarta, Selasa (24/4).
Wapres menegaskan forum OBOR ini lebih menekankan kepada aspek pembangunan dibandingkan aspek politik internasional. Menurutnya, OBOR berbeda dengan konsep Indo Pacific.
"Indo Pasific itu berbeda, ada politisnya, sedangkan ini masalah pembangunan," tutur Jusuf Kalla.
Baca juga: Falun Gong, Gerakan Bawah Tanah di Negeri Tirai Bambu
OBOR merupakan proyek yang digagas Tiongkok untuk merajut jalur sutra antarnegara. Dengan proyek tersebut, Tiongkok menyusun rute-rute perdagangan baru, menghubungkan kawasan-kawasan yang terdekat.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian meyakini proyek tersebut memberikan keuntungan bagi Indonesia. Dari 28 kerja sama antara Indonesia dan Tiongkok dalam kerangka tersebut, nilainya mencapai US$91 miliar.
Indonesia menawarkan dua kelompok proyek prioritas. Kelompok pertama mencakup empat koridor wilayah yakni Sumatra Utara, Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, dan Bali. Sedangkan kelompok kedua terdiri atas beberapa proyek di Sumatra Selatan, Riau, Jambi, dan Papua. (OL-2)
Sebagian besar laporan yang masuk ke Lapor Mas Wapres disampaikan melalui kanal WhatsApp hingga 72,05%.
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka menggelar kunjungan kerja selama dua hari di Ibu Kota Nusantara (IKN), 28 hingga 29 Mei 2025.
Baznas mendanai sejumlah aspek teknis proyek, termasuk infrastruktur sosial dan insentif tenaga kerja lokal.
Gubernur mengatakan produksi padi Jawa Timur telah dilakukan proses serap oleh Bulog Kanwil Jawa Timur.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengaku dipanggil Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka terkait kasus tuberkulosis (TB). Gibran disebut mengeluhkan banyak kasus TB di lingkungannya
MENEGAKKAN aturan itu pasti berisko, tetapi sedikit yang berani mengambil risiko itu
"Bagi Indonesia ini merupakan tantangan dan peluang baru. Indonesia sangat menyambut baik. Namun Indonesia ingin agar program ini memiliki misi untuk maju bersama dan makmur bersama,"
Dalam kerja sama BRI itu, meski hubungan dengan Tiongkok hangat dan dekat dalam beberapa tahun terakhir tidak menjadikan Indonesia menyerahkan semua keputusan kepada Tiongkok.
Menggunakan pesawat khusus kepresidenan BBJ, Wapres beserta istri, Mufidah dan rombongan dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta lepas landas menuju Beijing pada pukul 10.00 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved