Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
RATUSAN warga Paris dan juga turis domestik serta internasional berkerumunan di area dekat Katedral Notre Dame yang terbakar pada Senin (15/4) malam waktu setempat. Sebagian dari mereka menangis dan ada juga beberapa yang berdoa sembari berlutut.
Api berkobar begitu hebat sehingga membuat puncak menara Notre Dame roboh. Beruntung, struktur utama katedral berusia 850 tahun itu dinyatakan selamat oleh otoritas setempat.
Massa berkumpul di sepanjang jembatan Pont au Change yang menghubungkan Ile de la Cite dengan area Right Bank. Mereka hanya bisa melihat kobaran api dan kepulan asap dari Notre Dame.
Selain menangis dan berdoa, ada beberapa warga serta turis yang menyanyikan Ave Maria dalam bahasa Latin. Salah satu dari mereka adalah Stephane Seigneurie, 52, yang mengaku sudah tinggal di Paris sejak 25 tahun terakhir.
"Saya sering datang ke sini, bahkan saat tidak ada misa. Saya merasa ini adalah tempat yang luar biasa dan penuh nilai sejarah Prancis," tutur Seigneurie, dilansir dari laman AFP.
Baca juga: Miliarder Prancis Janjikan 100 Juta Euro untuk Notre Dame
"Secara politik, intelektual dan juga spiritual, (Notre Dame) ini adalah simbol Prancis," lanjut dia.
Jeanny Duffy, 62, yang bertolak dari New York, Amerika Serikat, bersama dua anak perempuan kembarnya, mengaku datang ke Paris untuk melihat keponakannya dalam acara maraton.
Dua anak kembar Duffy sempat ingin naik ke menara Notre Dame, namun di menit terakhir memutuskan pergi ke Disneyland Paris.
"Kami bersedih, karena kami pun di New York pernah merasakan hal serupa," tutur Duffy, merujuk pada aksi teror di menara kembar World Trade Center pada 11 September 2001.
"Dalam hal budaya, (kebakaran Notre Dame) ini lebih buruk lagi. Ini adalah harta karun dunia. Semua orang tahu Notre Dame," ungkap dia.
Banyak orang menangis saat menara Notre Dame roboh sekitar pukul 19.50 waktu Paris. Beberapa dari mereka merekam kejadian itu dengan telepon genggam.
"Paris saat ini sudah seperti orang cacat. Paris tidak akan bisa kembali seperti dulu lagi," sebut Philippe, seorang pekerja sektor komunikasi.
"Saya adalah warga Paris, ayah saya juga, begitu pun dengan cucu saya. Saya tidak ingin memperlihatkan ini kepada anak saya. Ini adalah sebuah tragedi. Ini saatnya bagi kita semua untuk berdoa," sambungnya.
Katedral Notre Dame dikenal dipenuhi benda seni berharga. Wakil Wali Kota Paris Emmanuel Gregoire mengatakan bahwa petugas pemadam kebakaran telah memasuki katedral dan telah menyelamatkan beberapa karya seni.
Katedral Katolik abad pertengahan ini merupakan salah bangunan bersejarah yang paling banyak dikunjungi di Eropa. Nama Notre Dame makin terkenal setelah masuk dalam novel karya Victor Hugo, ‘The Hunchback of Notre Dame.' (Medcom/OL-2)
Pengantin perempuan tewas ditembak usai meninggalkan pesta pernikahan di desa Goult, Prancis.
Macron menegaskan bahwa Prancis tidak akan ambil bagian dalam operasi yang bersifat ofensif atau menyerang.
Kue khas Prancis, Choux au Craquelin, memikat pengunjung Brightspot dengan lapisan atas yang renyah berpola retak dan isian choux yang lembut di dalam.
Secara statistik sebenarnya Jerman dapat tampil dominan pada pertandingan ini dengan 56% penguasaan bola dan melepaskan 20 tendangan, namun Prancis dapat tampil lebih efektif.
MENTERI Luar Negeri Tiongkok Wang Yi menyampaikan harapannya agar Prancis menentang campur tangan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) di kawasan Asia-Pasifik.
Dengan kemenangan tersebut, Spanyol akan menantang Portugal, juara Nations League 2019 dalam perebutan trofi tahun ini.
Brahim Aouissaoui, pria asal Tunisia yang melakukan serangan teroris brutal di Basilika Notre-Dame, Nice, pada Oktober 2020, dijatuhi hukuman penjara seumur hidup di Prancis.
Pangeran William bertemu dengan Presiden terpilih AS, Donald Trump, saat menghadiri peresmian kembali Katedral Notre-Dame di Paris, setelah restorasi besar pasca-kebakaran pada 2019.
Film yang berkisah tentang kebakaran yang melanda gereja katedral kebanggaan warga Paris itu merupakan film teranyar dari Annaud.
"Tidak ada tindakan pencegahan khusus yang diambil pihak berwenang yang terlibat selama lebih dari tiga bulan setelah kebakaran."
Menara gereja berusia 850 tahun itu tengah dikelilingi perancah saat roboh akibat kebakaran pada 15 April lalu.
Misa dihadiri oleh rektor Notre Dame Patrick Chauvet, sukarelawan, dan orang-orang yang bekerja untuk pembangunan katedral.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved