Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENJELANG jamuan makan malam bersama Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump kembali menyebut Korut akan memiliki masa depan luar biasa tanpa senjata nuklir.
Pernyataan Trump diutarakan melalui akun Twitter pribadinya, dengan menggunakan huruf kapital sebagai penekanan.
Dia berpendapat denuklirisasi bagi Korut merupakan peluang langka dalam sejarah. Kedua pemimpin negara dijadwalkan berbicara empat mata, sebelum menghadiri jamuan makan malam di Hanoi, Vietnam, Rabu (27/2).
Trump menggambarkan sosok Kim sebagai seorang teman, berbeda jauh ketika kedua pemimpin tersebut saling melemparkan sindiran pribadi dan ancaman kehancuran terkait ketegangan program senjata nuklir Korut.
Baca juga: Trump dan Kim akan Makan Malam di Hotel Metropole
Dia pun sempat mengecam kalangan oposisi domestik yang mengkritik keterlibatannya dengan rezim terisolasi.
"Partai Demokrat harus berhenti berkomentar mengenai apa yang harus saya lakukan terhadap Korea Utara. Mereka sebaiknya bertanya pada diri sendiri, mengapa tidak melakukan hal tersebut selama delapan tahun pemerintahan Obama?" cetus Trump, merujuk pada pendahulunya di Gedung Putih, Barack Obama.
Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) AS-Korut yang berlangsung dua hari, bertujuan memperjelas kesepakatan samar yang dihasilkan dalam KTT bersejarah di Singapura, tahun lalu.
Awalnya, Kim berkomitmen mencapai denuklirisasi penuh Semenanjung Korea. Namun, kemajuan diplomatik berjalan lambat karena perbedaan pandangan definisi.
Sepertinya, Trump menurunkan ekspektasi AS terhadap KTT, dengan menekankan pihaknya antusias jika Pyongyang menghentikan uji coba nuklir dan rudal.
Presiden AS itu digadang-gadang tengah mempertimbangkan pencabutan sanksi internasional yang dijatuhkan kepada Korut. Dibukanya kantor penghubung diplomatik kemungkinan menjadi konsesi AS.
Sebagai imbalan, Washington berharap Kim bersedia membongkar fasilitas nuklir utama di Yongbyon dan mengizinkan para inspektur internasional masuk.
Kim sempat diminta menyerahkan daftar lengkap seluruh aset nuklir yang dimiliki Korut, namun hal itu ditolak dengan tegas. (AFP/OL-2)
Pemimpin Korut Kim Jong-un memecat Wakil Perdana Menteri Yang Sung-ho secara langsung karena dinilai tidak bertanggung jawab dalam proyek modernisasi pabrik mesin.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung mengusulkan pembekuan program nuklir Korea Utara dengan imbalan kompensasi, sekaligus meminta Tiongkok menjadi mediator.
Kim Jong-un pantau uji rudal hipersonik 1.000km di Laut Timur. Aksi ini respons atas krisis global & penguatan nuklir Pyongyang hadapi ancaman AS serta sekutu.
Korea Utara menyebut tindakan Washington tersebut sebagai bentuk pelanggaran mencolok terhadap hukum internasional dan bukti nyata dari kebijakan hegemoni yang biadab.
Kim Jong-un meninjau industri pertahanan Korea Utara dan memerintahkan perluasan produksi rudal serta peluru kendali menjelang Kongres Partai tahun depan.
PERLOMBAAN senjata antara Korea Utara dan Korea Selatan kian mendalam ke bawah laut. Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un mengunjungi pabrik kapal selam nuklir, Kamis (25/12).
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Andini merupakan perempuan kelahiran Indonesia yang memutuskan untuk meniti karier di Amerika Serikat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved