Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi Jawa Barat menggandeng PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 2 dalam pembangunan sekolah menengah baru di kawasan Rancabali, Kabupaten Bandung. Kolaborasi ini ditegaskan melalui penandatanganan perjanjian kerja sama antara Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi dan Direktur Utama PTPN I, Teddy Yunirman Danas, di Gedung Sate, Rabu (29/10).
Sekolah tersebut akan menampung siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Sekolah Luar Biasa (SLB) dengan fokus pada pendidikan vokasi di bidang pertanian, perkebunan, dan peternakan. Selain itu, fasilitas laboratorium praktik pembelajaran untuk siswa SMA juga akan dibangun guna mendukung pengembangan kompetensi berbasis praktik.
Pembangunan sekolah akan memanfaatkan lahan Hak Guna Usaha (HGU) milik PTPN I di Kebun Rancabali. Perusahaan menyatakan kesiapannya untuk menyediakan area yang dibutuhkan demi kelancaran proyek tersebut.
Menurut Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi, keberadaan sekolah ini sangat mendesak mengingat pesatnya perkembangan kawasan Rancabali yang kini tidak hanya menjadi sentra perkebunan, tetapi juga destinasi wisata.
“Anak-anak di Rancabali perlu mendapat akses pendidikan yang layak tanpa harus pergi jauh ke kota. Sekolah ini akan menjadi jawaban atas kebutuhan itu,” ujar Dedy dalam keterangan persnya.
Direktur Utama PTPN I, Teddy Yunirman Danas, menilai kerja sama ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara sektor industri dan pemerintah dalam membangun sumber daya manusia unggul di bidang agribisnis.
“Pendidikan adalah fondasi karakter bangsa. Kami siap berkontribusi dalam menyiapkan generasi yang berdaya saing, terutama di sektor pertanian dan perkebunan,” ungkap Teddy.
Sementara itu, Region Head PTPN I Regional 2, Desmanto, menambahkan bahwa sekolah ini akan memberikan dampak sosial positif bagi masyarakat sekitar kebun.
“Rancabali berkembang pesat, dan kebutuhan pendidikan semakin besar. Kami berharap sekolah ini bisa menjadi pusat pembelajaran yang bermanfaat bagi warga sekitar,” ujarnya.
Selain memperluas akses pendidikan, proyek ini diharapkan mempererat hubungan antara perusahaan dan masyarakat sekitar. Sekretaris Perusahaan PTPN I, Aris Handoyo, menegaskan bahwa keberadaan sekolah akan memberi manfaat langsung bagi keluarga karyawan dan warga sekitar kebun.
“Dengan adanya sekolah ini, anak-anak karyawan tidak perlu lagi ke kota untuk bersekolah. Kami ingin kehadiran perusahaan benar-benar membawa nilai tambah bagi masyarakat,” tandas Aris.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Racikan kopi Arabika dari dataran tinggi Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, segera menembus panggung internasional.
Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Indonesia melakukan groundbreaking enam kluster program hilirisasi secara serentak. Program ini menggandeng PTPN I .
Hingga November 2025, PTPN I berhasil membukukan laba operasional (operating profit) sebesar Rp1,95 triliun, sebuah angka yang melampaui target RKAP sebesar Rp800 miliar.
PT Perkebunan Nusantara I (PTPN I) mencatatkan kinerja positif. Hingga November 2025, nilai penjualan produk yang dihasilkan mencapai Rp3,56 triliun lebih.
Sebanyak 10.269 bibit kelapa genjah mulai ditanam di lahan PTPN I Regional 5 Afdeling Sidomulyo Kampe, Kebun Pasewaran, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, Jawa Timur.
Kementerian ATR bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat sepakat memperkuat fungsi kehutanan pada lahan-lahan milik PTPN I.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved