Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat sebanyak 24 gempa bumi susulan terjadi setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 5,7 yang mengguncang wilayah Banyuwangi pada Kamis (25/9).
Dalam laporan terbaru yang diperbarui pada pukul 01.21 WIB, Jumat (26/9), BMKG melaporkan gempa susulan memiliki rentang kekuatan M1,8 hingga M3,6. Meski demikian, seluruh gempa susulan tersebut tidak ada yang dirasakan masyarakat.
“Jumlah event susulan yang tercatat hingga saat ini sebanyak 24 kali, dengan magnitudo terbesar M3,6 dan terkecil M1,8,” demikian keterangan BMKG.
BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan waspada, serta memastikan informasi resmi hanya diperoleh dari kanal resmi BMKG. Hingga kini, aktivitas gempa susulan dipantau secara intensif oleh jaringan seismograf BMKG.
(H-3)
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur tahap awal akan melakukan sosial recovery terhadap warga yang terdampak gempa bumi di Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo.
Pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, diwaspadai terjadi potensi banjir rob. Kondisi itu menyusul peringatan dini yang dikeluarkan BMKG.
BMKG memperingatkan potensi cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan, seiring masih signifikannya pengaruh dinamika atmosfer global.
Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) selama sepekan ke depan.
Cek prakiraan cuaca Jakarta hari ini 19 Januari 2026. BMKG beri peringatan dini potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta.
BMKG tetapkan status SIAGA hujan ekstrem di NTT dan hujan sangat lebat di Jawa pada 19 Januari 2026 akibat Siklon Nokaen dan dua bibit siklon.
BMKG: gelombang tinggi disertai hujan badai masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah hingga Minggu (18/1) ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved