Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM kegiatan pengabdian masyarakat Mahasiswa Membangun Desa (MMD) dari Universitas Brawijaya (UB) melakukan pemeriksaan jentik nyamuk dan edukasi kebersihan lingkungan upaya pencegahan penyakit menular, khususnya demam berdarah dengue (DBD) di Desa Grati, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang.
"Pemeriksaan jentik dilakukan menyeluruh pada berbagai wadah penampungan air seperti bak mandi, ember, dan tempat genangan lainnya yang rawan menjadi lokasi berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti," kata perwakilan Kelompok 68, Intan Safana dalam keterangannya, Selasa (15/7).
Mahasiswa juga memberikan penyuluhan kepada warga terkait pentingnya menjaga kebersihan lingkungan guna mencegah penyebaran penyakit yang ditularkan oleh vektor.
Mahasiswa UB bekerja sama dengan ibu-ibu kader PKK Desa Grati untuk melakukan kunjungan langsung ke rumah warga dan melakukan pemeriksaan potensi sarang nyamuk.
“Sebagai mahasiswa, kami merasa sangat bersyukur bisa langsung terlibat dan memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat. Kegiatan ini memberi kami pengalaman berharga serta pemahaman tentang tantangan kesehatan lingkungan di pedesaan,” ujar Intan.
Kegiatan edukasi yang dijalankan berbasis pendekatan Community Based Health Education, yaitu dengan mengajak masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan secara mandiri dan berkelanjutan.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Endra Yuafendi Arifianto menyampaikan bahwa kegiatan pengabdian seperti ini memiliki nilai strategis dalam membentuk karakter dan kompetensi mahasiswa.
"Kegiatan ini tidak hanya berdampak positif bagi masyarakat, tetapi juga memperkaya pengalaman mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang dipelajari di kampus secara langsung di lapangan," ujarnya.
Warga Desa Grati memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Salah satu kader PKK menyampaikan rasa terima kasih atas kontribusi mahasiswa.
"Kami merasa terbantu dengan kehadiran adik-adik mahasiswa. Kegiatan ini penting untuk mendukung kebersihan desa kami dan menekan potensi penyebaran DBD,” ujarnya.
Kegiatan ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) poin ketiga, yakni Good Health and Well-being, terutama pada aspek pengurangan penyakit menular yang disebabkan oleh vektor. Melalui kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat, diharapkan Desa Grati dapat terus meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya kesehatan lingkungan sebagai fondasi hidup yang lebih baik. (H-4)
Produk nugget ini merupakan modifikasi dari nugget konvensional, diperkaya dengan wortel sebagai sumber vitamin A dan serat, serta menggunakan daging lele yang tinggi protein
Universitas Brawijaya membuat terobosan riset guna memotivasi publik bisa semakin berminat dalam wakaf produktif untuk kesejahteraan masyarakat.
UNIVERSITAS Brawijaya (UB), Kota Malang, Jawa Timur, mendorong mahasiswa responsif melaporkan kepada kampus ketika terjadi pelecehan seksual dan perundungan.
UNIT Layanan Terpadu Kekerasan Seksual dan Perundungan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur, masih menyelidiki kasus dugaan kekerasan seksual.
Universitas Brawijaya melakukan penyelidikan internal terhadap dugaan kasus pelecehan seksual pada mahasiswi saat mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PK2MABA) 2024.
GURU Besar Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (UB), Prof Wardana mengungkapkan bahwa riset penggunaan etanol sebagai campuran BBM sudah dimulai UB sejak tahun 1980-an.
Pada Januari dilaporkan terjadi 54 kasus DBD. Jumlahnya turun signifikan dibandingkan periode yang sama pada 2025.
Dinas Kesehatan Garut masih melakukan edukasi kepada masyarakat supaya kasus DBD dapat ditekan dan menceggah ada korban jiwa.
Data menunjukkan bahwa kelompok umur 15-44 tahun menyumbang 42% dari total kasus dengue, sementara 41% kematian justru ditemukan pada anak-anak usia 5-14 tahun.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Indonesia mencatatkan capaian signifikan dalam upaya pencegahan angka kematian dari kasus demam berdarah (DBD).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved