Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Ikuti UTBK-SNBT, Difabel Antusias Kuliah di Universitas Brawijaya

Bagus Suryo
23/4/2025 21:25
Ikuti UTBK-SNBT, Difabel Antusias Kuliah di Universitas Brawijaya
Ilustrasi(MI/BAGUS SURYO)

UNIVERSITAS Brawijaya, Malang, Jawa Timur, menyatakan 16 calon mahasiswa difabel minat kuliah di kampus setempat. Mereka mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) tahun 2025, Rabu (23/4).

"Difabel peserta UTBK terdiri dari 3 orang tunanetra, 8 tunadaksa, dan 5 tunarungu," tegas Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya Imam Santoso.

Difabel didampingi pengawas dan juru bahasa isyarat di laboratorium komputer gedung B, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Di gedung itu memiliki infrastruktur ramah difabel seperti akses ramp dan guilding block.

Panitia UTBK-SNBT menyediakan fasilitas riglet atau alat bantu ujian untuk tunanetra. Kertas buram dan aplikasi screen reader disediakan untuk mengonversi tampilan teks di layar komputer menjadi suara.

UB telah memastikan kesiapan sarana prasarana, yaitu 1.520 unit komputer ditambah 152 komputer cadangan. Peserta ujian berada di 58 ruangan tersebar di 16 lokasi.

Demi keamanan dan mencegah tindak kecurangan, selain 474 pengawas ruang dan 147 pengawas teknis, panitia menggunakan 60 metal detektor. Adapun total peserta UTBK-SNBT di UB sebanyak 20.859 orang. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya