Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
AHLI Gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta Fitri Hudayani menyarankan orangtua bisa menerapkan pola makan yang sehat dan bergizi seperti yang disediakan sekolah untuk anak.
Berkaca dari Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah yang kini sudah berjalan di sekolah, Fitri mengatakan hal itu bisa menjadi salah satu langkah yang dapat dilakukan orangtua dalam mendorong agar anak memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.
"Makanan yang disajikan melalui program makanan bergizi yang diberikan di sekolah akan menjadi media edukasi yang sangat baik di mana anak akan menghafal jenis makanan yang dikonsumsi untuk keseharian juga besar porsinya," kata Fitri, Rabu (12/6).
Fitri mengatakan langkah yang dapat dilakukan orangtua dalam mendorong anak supaya terbiasa mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi antara lain melalui pembelajaran dari kebiasaan sehari-hari seperti dengan melihat makanan yang biasa dikonsumsi.
Dalam hal ini, orangtua terutama ibu juga bisa mencontoh dari pola makanan yang diberikan di sekolah dengan mengadopsi pola tersebut ke rumah.
"Misalnya selain ada nasi sebagai makanan pokok juga ada lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah serta minum air putih," ujar dia.
Lebih lanjut, Fitri juga merekomendasikan menu makanan bergizi sederhana untuk anak yang bisa diterapkan orangtua di rumah dengan menyajikan bahan makanan yang beraneka ragam.
Semisal jika menu daging semur dapat diganti menjadi opor ayam, ikan bumbu kuning atau telur bumbu tomat, untuk lauk nabati seperti tempe bacem bisa diganti dengan tahu bumbu, perkedel kacang merah.
"Begitu juga dengan sayur dapat divariasikan sesuai dengan ketersediaan dan jangan lupa untuk membiasakan anak mengonsumsi
buah-buahan," pungkasnya. (Ant/Z-1)
Anak dan remaja membutuhkan ruang yang aman dan suportif untuk menyalurkan tekanan emosional yang mereka rasakan, terutama pada masa transisi seperti awal tahun ajaran baru.
Anak-anak yang tumbuh tanpa kehadiran ayah lebih cenderung mengalami masalah perilaku, depresi, rasa rendah diri, dan kegagalan dalam pendidikan.
Pendidikan pada usia dini merupakan fase yang sangat penting bagi tumbuh kembang anak di masa depan.
Gejala awal pneumonia pada anak sering disalahartikan sebagai batuk pilek biasa, sehingga tidak jarang kondisi ini disepelekan begitu saja.
Anak-anak yang tumbuh bersama ayah yang aktif secara fisik cenderung memiliki perkembangan fisik yang kuat.
Pola makan bergizi seimbang bisa mengikuti panduan Isi Piringku dari Kementerian Kesehatan yang memuat proporsi nasi, sayur, lauk hewani, dan buah sebagai acuan yang mudah diterapkan di rumah.
Anak-anak yang belum bisa berkomunikasi dengan baik perlu selalu didampingi saat bermain sendiri maupun bersama teman-temannya.
Sebelum anak dilepas bermain di luar, orangtua diminta memulai dengan pengawasan hingga pemantauan di awal.
Menurut sejumlah penelitian, musik bisa dikenalkan kepada anak dari usia di bawah enam tahun.
Menurut Director Learning Development JMAkademi, Coach A Ricky Suroso, orangtua perlu membekali anak-anaknya di usia golden untuk tangguh dalam karakter dan punya daya juang tinggi.
Konsumsi makanan dan minuman dengan kadar gula tinggi dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas serta memicu diabetes dan gangguan kesehatan jantung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved