Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan terbentuknya sirkulasi siklonik di beberapa wilayah perairan Indonesia yang menyebabkan potensi hujan sedang hingga lebat dan cuaca ekstrem di sebagian besar wilayah Indonesia pada Jum’at, 16 Mei 2025.
Masyarakat diimbau untuk waspada terhadap banjir rob dan gelombang tinggi di sejumlah perairan. BMKG menginformasikan adanya sirkulasi siklonik yang terbentuk di Samudra Hindia bagian barat daya Sumatera, perairan utara Maluku Utara, dan Maluku.
Fenomena ini membentuk daerah konvergensi yang memanjang dari Jambi ke perairan barat Lampung, Sulawesi Utara ke Maluku Utara, Laut Banda ke Laut Seram, serta Laut Arafuru ke Papua.
Selain itu, daerah konfluensi atau pertemuan angin juga terpantau di Laut Andaman, Teluk Thailand, Laut Cina Selatan, perairan selatan Banten, dan Kepulauan Papua bagian utara.
Kombinasi dinamika atmosfer tersebut meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang dan petir. Wilayah yang berpotensi mengalami cuaca ekstrem ini meliputi sebagian besar wilayah:
BMKG juga mencatat adanya peningkatan kecepatan angin permukaan hingga lebih dari 25 knot di Laut Banda, Laut Timur, dan Laut Arafuru.
Kondisi ini berpotensi meningkatkan ketinggian gelombang laut di wilayah perairan tersebut sehingga masyarakat dan pelayaran diimbau untuk berhati-hati.
Selain itu, potensi banjir rob juga perlu diwaspadai oleh masyarakat pesisir di sejumlah daerah seperti:
Imbauan BMKG
BMKG mengimbau masyarakat untuk selalu memantau informasi cuaca terkini melalui kanal resmi BMKG dan mengambil langkah antisipasi seperti menghindari aktivitas di luar ruangan saat hujan lebat dan waspada terhadap potensi banjir serta gelombang tinggi di wilayah pesisir.
Peringatan dini ini penting untuk mengurangi risiko kecelakaan dan kerusakan akibat cuaca ekstrem yang diprediksi terjadi pada Jum’at, 16 Mei 2025.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengatakan potensi hujan ini diperkirakan akan bergeser ke wilayah tengah dan timur Indonesia pada periode 10 hingga 12 Juli 2025.
Penduduk DKI Jakarta dan juga warga di sekitarnya yang berkegiatan di ibu kota diminta kembali waspada. Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, sejumlah wilayah Jakarta diperkirakan hujan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 9 Juli 2025. Sebanyak 38 kota besar di Indonesia diprediksi mengalami cuaca beragam
Ketidakteraturan atmosfer memicu kemunduran musim kemarau di sebagian besar wilayah Indonesia, memunculkan cuaca ekstrem yang terus berlanjut.
Imbauan waspada kepada seluruh warga DKI Jakarta dan sekitarnya. BMKG memprakirakan seluruh kawasan ibu kota masih akan diguyur hujan pada hari ini.
BMKG merilis prakiraan cuaca 8 Juli 2025 yang mencakup potensi cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
MASYARAKAT di 15 kabupaten dan kota di Jawa Timur diminta waspada.
Ibu hamil juga bisa memanfaatkan beragam bahan pangan yang kaya vitamin C untuk memenuhi kebutuhan vitamin hariannya dalam menjaga imun tubuh.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk 38 kota besar di Indonesia pada Senin (7/7). Sejumlah wilayah diperkirakan mengalami hujan ringan hingga hujan petir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved