Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
IKATAN Dokter Anak Indonesia (IDAI) sedang mempertimbangkan mengambil langkah hukum karena banyaknya dokter spesialis anak yang dimutasi secara mendadak oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
"IDAI instrusikan kepada tim hukum untuk menindaklanjuti secara hukum langkah-langkah yang diperlukan terhadap tindakan semena-mena yang dilakukan kepada teman sejawat kami," kata Ketua Umum IDAI dr. Piprim Basarah Yanuarso dalam Instagram IDAI, Sabtu (3/5).
Sejak Desember 2024, telah terjadi mutasi mendadak dan sepihak Sekretaris Umum PP IDAI dan Ketua UKK Tumbuh Kembang Pediatri Sosial. Kemudian mutasi sepihak pada dr Piprim (Ketua Umum PP IDAI) disusul pemberhentian Ketua IDAI Cabang Sumatra Utara dr. Rizky Ardiansyah. Tindakan itu diduga sebagai akibat dari ketidaksepahaman dengan Kemenkes dalam hal independensi kolegium.
"Hal itu erat diduga kaitannya dengan tulisan yang memomentari mutasi mendadak yang dilakukan kepada diri saya dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo ke Rumah Sakit Fatmawati. Bulan Desember 2024 juga terjadi mutasi mendadak Yang dilakukan kepada dr Fitri Hartanto mantan ketua IDAI cabang Jawa Tengah. Beliau dimutasikan dari RS Karyadi, Semarang ke RS Sardjito, Yogyakarta," ungkapnya.
Padahal, lanjut Piprim, di RS Karyadi hanya Fitri satu-satunya konsultan tumbuh kembang anak. Sedangkan di RS Sardjito, Yogyakarta sudah ada 3 konsultan tumbuh kembang anak. Demikian pula dokter spesialis anak konsultan hematologi-onkologi anak sekaligus sekretaris umum pengurus pusat IDAI, Hikari Ambara Sjakti dimutasikan mendadak dari RSCM ke Rumah Sakit Harapan Kita.
"Tentu saja kita merasa sedih, marah, dan prihatin terhadap mutasi yang menimpa dr Rizky Ardiansyah yang pada hari ini diberhentikan sepihak adalah Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia Cabang Sumatera Utara sekaligus beliau adalah Ketua UKK Kardiologi Anak yang skill dalam intervensi pengobatan kardiologi anak atau pengobatan jantung anak tidak lagi diragukan. Bahkan beliau skillnya sangat mumpuni dibanding rata teman sejawatnya," ungkapnya.
Selain rencana langkah hukum, IDAI juga akan menyelenggarakan doa bersama pada hari Senin, Selasa, dan Rabu. Piprim mengajak 5.400 dokter anak di seluruh Indonesia untuk tetap masuk kerja seperti biasa dan di kantor masing-masing melakukan doa bersama.
"Buat yang Muslim membacakan istighfar, kalau bisa sebanyak 20 ribu kali istighfar dan sisanya membaca Al-Quran Dan untuk yang beragama lain silakan menyesuaikan dengan doa menurut agama masing-masing yang akan dilakukan sejak pukul 08.00 hingga pukul 15.00," imbaunya.
Pelayanan pasien gawat darurat tetap harus dilakukan dan tidak boleh ada korban anak-anak yang sedang sakit.
Diberitakan sebelumnya, Kemenkes memindahkan Ketua Umum IDAI Piprim Basarah Yanuarso, dari RSCM ke Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati. Mutasi tersebut disebut sebagai bagian dari strategi pengembangan layanan kesehatan dan pendidikan kedokteran nasional. (H-4)
Lonjakan kasus diabetes pada anak menjadi perhatian serius. Data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) tahun 2023 mencatat peningkatan kasus diabetes anak hingga 70 kali lipat.
Banyak relawan dan donatur mengirim makanan instan dalam jumlah besar karena dianggap praktis. Namun, jika berlangsung terlalu lama, makanan instan justru dapat berdampak buruk
Tim kesehatan IDAI Sumatra Utara telah memberikan layanan kepada ribuan anak di berbagai wilayah terdampak banjir, termasuk Kabupaten Langkat, Aceh Tamiang
IKATAN Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyampaikan surat terbuka dan keprihatinan mendalam akibat maraknya kasus keracunan MBG. IDAI meminta agar SPPG, tersertifikasi.
KETUA Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia Piprim Basarah Yanuarso menyayangkan banyaknya laporan kasus keracunan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Acara ini menegaskan komitmen para tenaga kesehatan untuk melindungi anak-anak Indonesia dari penyakit berbahaya yang sebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
Penemuan kasus suspek campak pada tahun 2025 meningkat signifikan, yakni 147 persen dibandingkan tahun 2024, sehingga penguatan sistem kewaspadaan dini menjadi prioritas utama.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengimbau masyarakat untuk tetap memperhatikan prinsip gizi seimbang dalam memilih menu berbuka puasa selama bulan Ramadan 2026.
Dirjen Kesehatan Lanjutan Kemenkes Azhar Jaya menyebut Indonesia kekurangan 92 ribu dokter dan meluncurkan program pendidikan spesialis hospital based.
kemenkes merespons notifikasi dari otoritas kesehatan australia terkait temuan kasus campak wna dengan riwayat perjalanan dari Indonesia
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan mulai memberikan vaksin Human Papillomavirus (HPV) kepada anak laki-laki usia 11 tahun pada 2027.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved