Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PEMERINTAH akan menggelontorkan anggaran Rp1-2 triliun per bulan untuk program makan bergizi gratis (MBG). Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan menyebut pembahasan terkait anggaran MBG baru selesai didiskusikan.
"Diperkirakan Maret akan dilaksanakan, mungkin per bulan bisa menyerap anggaran Rp1-2 triliun. Kenapa selama ini masih kecil? Karena memang baru selesai urusan anggaran," kata Zulhas kepada awak media usai rapat koordinasi dengan para menteri terkait MBG di Jakarta, Senin (3/3).
Pemerintah juga tengah menyiapkan rantai pasok bahan-bahan makanan MBG.
"Butuhnya besar sekali. Di Jawa tentu akan berbeda dengan Sumatra, Sumatra juga tentu akan beda dengan Indonesia Timur, makanannya. Oleh karena itu kita perlu persiapan. Persiapan dan ketersediaan bahan-bahannya," kata Zulhas.
Ia menyebut mulai Maret ini pelaksanaan MBG akan berkali-kali lebih besar. Menurut Zulhas, hingga akhir tahun MBG akan menyasar 82,9 juta penerima manfaat. "Mudah-mudahan program ini mulai Maret akan lari dengan kencang," katanya.
Di sisi lain, pemerintah akan mengkoordinasikan peran setiap kementerian/lembaga. Zulhas menyebut pemerintah akan merumuskan aturan terkait itu.
"Perlu satu aturan, tadi kita sepakati, yang akan dirumuskan nanti bareng-bareng, apakah dalam bentuk inpres atau perpres, sehingga semua pihak bisa melaksanakan tugasnya sesuai yang sudah diatur oleh aturan inpres atau perpres tersebut," jelasnya.
"Nanti inpres yang diperlukan untuk mengatur masing-masing lembaga itu apa tugasnya. Kalau enggak diatur, ragu-ragu masing-masing. Misalnya distribusi antardaerah. Itu kan perlu aturan. Tugas-tugas nanti yang bisa dikerjakan oleh pemerintah daerah seperti apa, tadi ada (soal) pinjam lahan, dan seterusnya gitu," pungkasnya. (H-3)
Bizhare memberikan akses bagi masyarakat untuk ikut serta berinvestasi secara patungan dalam pembangunan dapur SPPG, dengan sistem pasar modal yang transparan dan aman.
Kemendagri mendorong percepatan pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Provinsi Jawa Tengah (Jateng) untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG)
ANGGARAN program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Rancangan Undang-Undangan Anggaran dan Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2026 yang mencapai Rp335 triliun sudah direvisi Sri Mulyani
Khusus untuk MAN 1 Kota Padang, Buya Maigus Nasir menyebut bahwa pelaksanaan MBG sangat penting karena siswa-siswinya sekolah full day.
Dapur SPPG ini merupakan upaya nyata pemerintah Kabupaten Ciamis dalam meningkatkan kualitas gizi anak sekaligus memperkuat ekonomi masyarakat.
terkait penyediaan food tray (nampan makanan) pada program Makan Bergizi Gratis (MBG). Poros pelajar meminta pemerintah menggunakan food tray lokal
PERNYATAAN Menteri Keuangan Sri Mulyani terkait dengan rendahnya gaji dosen dan guru di Indonesia menuai kritik tajam berbagai kalangan.
KETUA Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menilai alokasi 44,2% anggaran pendidikan untuk Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam RAPBN memiliki dampak positif dan negatif.
ANGGARAN pendidikan dalam RAPBN 2026 ditetapkan sebesar Rp757,8 triliun, tetapi di dalamnya terdapat alokasi untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang mencapai Rp335 triliun.
Dia mengatakan Badan Gizi Nasional (BGN) sudah mempunyai sistem baru dalam melakukan supervisi terkait program MBG.
KEPALA Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana mengungkapkan biaya Makan Bergizi Gratis (MBG) sebesar Rp10 ribu di Pulau Jawa lebih dari cukup.
ANGGARAN yang disiapkan pemerintah pusat untuk program makan bergizi gratis (MBG) di Provinsi Jawa Barat (Jabar) mencapai Rp50 triliun, melebihi APBD
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved