Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar Sidang Terbuka Majelis Pengukuhan Profesor Riset di Gedung BJ Habibie, Jakarta, pada Rabu (11/12), untuk mengukuhkan empat peneliti ahli utama menjadi Profesor Riset. Wakil Kepala BRIN, Amarulla Octavian, membuka sidang dan mengapresiasi pencapaian para profesor riset baru yang dinilai telah menunjukkan kecakapan, profesionalisme, dan kontribusi nyata dalam bidang keilmuan mereka.
“Profesor Riset adalah simbol prestasi akademik dan profesional yang luar biasa, mencerminkan kecakapan, kepakaran, dan komitmen terhadap riset serta inovasi,” ujar Amarulla.
Amarulla mengatakan pengukuhan ini merupakan yang keenam kalinya pada tahun 2024, menjadikan total jumlah Profesor Riset yang dilantik oleh BRIN mencapai 24 orang.
Gelar Profesor Riset diberikan kepada peneliti yang telah mencapai puncak karier riset mereka, dengan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat dan negara.
Pada acara tersebut, masing-masing kandidat diberikan kesempatan untuk menyampaikan orasi ilmiah terkait hasil riset mereka yang relevan dengan tantangan bangsa.
Adapun para kandidat Profesor Riset yang dikukuhkan adalah Oki Karna Radjasa, yang fokus pada mikrobiologi laut dan berhasil mengembangkan mikroorganisme simbion terumbu karang sebagai sumber senyawa bioaktif ramah lingkungan.
Oki juga menemukan senyawa ektoin dan likopen, yang memiliki potensi besar dalam dunia kesehatan. Yanuandri Putrasari, memfokuskan risetnya pada teknologi otomotif, khususnya pengembangan kontrol injeksi bahan bakar alternatif untuk mendukung Zero Net Emission.
Risetnya telah diterapkan dalam industri kendaraan listrik, termasuk alat kontrol tegangan dan sistem otonomi kendaraan listrik.
Danang Surya Candra, berhasil mengembangkan teknologi pengolahan data citra satelit untuk deteksi awan, yang berguna untuk pemantauan perubahan tutupan lahan dan iklim.
Metode deteksi awan berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dikembangkannya telah digunakan oleh berbagai kementerian, lembaga pemerintah, dan universitas di Indonesia.
Sementara itu, Andri Hardiansyah, yang termuda di antara keempat kandidat, telah melakukan terobosan di bidang nanomaterial fungsional.
Penelitiannya dalam nanobioteknologi menghasilkan aplikasi komposit nano graphene untuk deteksi DNA, bakteri, serta terapi penyakit Parkinson dan gagal ginjal, serta untuk mengatasi polusi lingkungan melalui fotokatalisis.
Amarulla mengingatkan para Profesor Riset untuk menjaga integritas, etika ilmiah, dan kode etik yang berlaku. Ia juga berharap mereka tidak hanya fokus pada inovasi, tetapi juga berperan sebagai mentor bagi peneliti muda dan terus berkolaborasi dengan mitra dari dalam dan luar negeri guna mempercepat kemajuan riset di Indonesia.
"Dengan pengukuhan ini, BRIN berharap dapat memperkuat kapabilitas riset nasional yang akan memberikan kontribusi besar dalam kemajuan teknologi, ilmu pengetahuan, serta solusi untuk tantangan besar yang dihadapi Indonesia di masa depan," pungkas dia. (H-3)
Daun kelor kering sebanyak 100 gram diketahui mengandung senyawa protein 2 kali lebih tinggi daripada yoghurt, vitamin A yang 7 kali lebih tinggi daripada wortel.
PENELITI Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional (PRBBOT) BRIN Suharmiati mengungkapkan khasiat ramuan tradisional Madura baik untuk kesehatan perempuan.
Potensi terjadinya gempa bumi serupa di Kabupaten Garut Jawa Barat dengan magnitudo lebih besar bisa terjadi karena lempeng Australia ada sepanjang selatan Pulau Jawa.
BRIN menggelar diskusi kelompok terarah (FGD) untuk mendapatkan gambaran soal masalah stunting terkini di Jawa Barat,
Ini merupakan inisiatif strategis untuk memperkenalkan AI for Smart-X (AISX) sebagai pusat kolaborasi riset baru yang akan menjadi penggerak utama dalam pengembangan kecerdasan buatan
Kabupaten Bandung mencatatkan skor tinggi dalam berbagai pilar penting seperti pertumbuhan ekonomi, sumber daya manusia (SDM), infrastruktur, kelembagaan, inovasi dan teknologi.
Foto satelit jalanan Kota Bucha bertanggal pertengahan Maret memperlihatkan sejumlah jenazah warha sipil berada di pinggir jalan kota tersebut.
Hasil pantauan satelit selama 10 hari terakhir memperlihatkan, titik api karhutla terbanyak berasal dari wilayah Nusa Tenggara Timur, yakni sebanyak 61 titik.
Dua foto satelit NASA liputan 2001 dan 2019 tersebut tidak cukup untuk menggambarkan laju pergerakan deforestasi di konsesi sawit tersebut dari tahun ke tahun.
Dalam beberapa tahun terakhir penggunaan alat komputasi yang dikenal sebagai jaringan saraf untuk menganalisis data satelit telah menunjukkan nilai yang besar di bidang pengindraan jauh.
Data yang dikumpulkan oleh satelit dapat digunakan untuk memantau deforestasi, kebakaran hutan, dan perubahan tutupan lahan secara lebih akurat.
Mayoritas wilayah Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara sudah mengalami hari tanpa hujan (HTH) sepanjang 21-30 hari atau lebih panjang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved