Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

BMKG Imbau Waspadai Cuaca Ekstrem dan Bencana Hidrometeorologi

Atalya Puspa
18/11/2024 11:28
BMKG Imbau Waspadai Cuaca Ekstrem dan Bencana Hidrometeorologi
Awan tebal menyelimuti Jakarta, Rabu (17/1/2024).(MI/RAMDANI)

BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai cuaca ekstrem dan bencana hidrometeorologi. Imbauan itu disampaikan usai BMKG mencatat intensitas dengan intensitas sedang hingga lebat sepekan terakhir di beberapa wilayah Indonesia. 

"Di antaranya terjadi di wilayah Yogyakarta, Riau, Kalimantan Utara, Papua, Papua Tengah, Jabodetabek, Sumatera Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, dan Kalimantan Barat," tulis BMKG dalam keterangan resmi, Senin (18/11). 

BMKG menjelaskan, peningkatan intensitas hujan tersebut dipicu sejumlah fenomena atmosfer. Mulai dari gelombang kelvin dan rossby yang memperkuat pembentukan awan hujan hingga terjadinya belokan dan pelambatan angin di tingkat lokal dan regional. 

"Belokan dan perlambatan angin dalam skala regional juga teridentifikasi di sekitar Bengkulu, Sumatera Barat, Jambi, pesisir barat Lampung, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara, hingga Papua Tengah dan Papua Barat. Kondisi ini meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di wilayah-wilayah tersebut," lanjut keterangan tersebut. 

Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat akan sering terjadi. Potensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai dengan kilat/petir diperkirakan terjadi di hampir seluruh wilayah Indonesia, mulai dari Aceh hingga Papua pada periode 15-21 September.

"Masyarakat diimbau untuk mulai membersihkan lingkungan, memperkuat bangunan atau infrastruktur, menyiapkan perlengkapan darurat, serta menghindari daerah-daerah yang rentan terdampak," tulis BMKG.  (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik