Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PANSUS Angket Haji DPR RI mengonfirmasi adanya kejanggalan dalam pembagian kuota haji yang selama ini dicurigai. Hal ini berdasarkan keterangan resmi dari pemerintah Arab Saudi.
Juru bicara Pansus Angket Haji DPR, Wisnu Wijaya, menyatakan bahwa informasi mengenai pembagian kuota 50:50 yang diklaim sebagai ketentuan Menteri Haji dan Umrah Saudi Arabia tidaklah benar.
“Arab Saudi menyerahkan 241 ribu kuota, dan Kementerian Agama seharusnya membagi sesuai dengan ketentuan, yaitu 92% untuk haji reguler dan 8% untuk haji khusus,” ujarnya pada Kamis (19/9).
Baca juga : Perayaan Maulid Nabi di Mekah Zaman Dulu
Wisnu juga menyoroti masalah pada haji khusus yang berjumlah 10 ribu. Ia mengungkapkan bahwa sebagian dari mereka berangkat tanpa mengikuti antrian sistem Siskohat, dengan 3.503 orang berangkat pada tahun yang sama dengan tahun pendaftaran.
"Ini sangat tidak adil bagi mereka yang menunggu dalam antrian Siskohat selama 6 sampai 9 tahun," tegasnya.
Ia menilai situasi ini sebagai praktik kecurangan yang mencederai sistem Siskohat. “Sistem ini seharusnya tersistematis dan terbatas aksesnya, tetapi faktanya, ada pengaturan yang memungkinkan penjadwalan ulang,” kata Wisnu.
Baca juga : Ibnul Jauzi Saksikan Penduduk Mekah Madinah Rayakan Maulid Nabi
Selain itu, Pansus Angket juga menduga ada upaya penghalangan dalam bertemu dengan Syarikah Mashariq, pihak yang berwenang di Arab Saudi, dengan alasan bahwa mereka tidak diizinkan untuk bertemu dengan DPR RI. “Kami datang baik-baik untuk bertanya tentang pelayanan, namun di tengah proses, pertemuan dibatalkan,” ujarnya.
Wisnu menilai situasi ini janggal, mengingat ia memiliki undangan resmi dari Syarikah Mashariq untuk bertemu pada waktu yang telah ditentukan.
“Ada ketidakjelasan dalam proses ini. Mengapa harus didampingi oleh kantor urusan haji, sementara setiap saksi bisa dipanggil secara individu?” tutupnya. (Z-8)
Mimpi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun Kampung Indonesia di Mekah tampaknya bakal terwujud.
KEMENTERIAN Pertahanan Arab Saudi merilis gambar sistem rudal Patriot Raytheon MIM-104 buatan Amerika Serikat (AS). Rudal ini dikerahkan untuk melindungi Mekah dan Masjidil Haram.
Ketiga WNI ditemukan oleh aparat melalui patroli drone.
PROSES pemberangkatan jemaah haji Indonesia yang terpisah rombongan saat pemberangkatan ke Mekah telah rampung.
PPIH bersama Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi dan Syarikah sepakat bahwa pasangan jemaah haji yang terpisah dapat bergabung dalam penempatan hotel di Mekah.
MUKJIZAT Al-Qur'an tidak hanya terkait dengan kisah masa lalu sebelum kedatangannya, tetapi juga prediksi masa depan ketika itu seperti kemenangan umat Islam dan Romawi.
Menag mendorong agar generasi muda perlu dibekali dengan pemahaman agama dan juga ilmu pengetahuan serta teknologi yang baik.
Menag Nasaruddin Umar menyampaikan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 bukan hanya momen politik, tetapi juga peristiwa spiritual.
Menang Nasaruddin Umar mengenang almarhum Suryadharma Ali sebagai figur yang berdedikasi dalam penguatan tata kelola keagamaan nasional.
Menag Nasaruddin Umar mengungkapkan bahaya nasionalisme eksklusif yang bisa melahirkan perpecahan. Sebaliknya nasionalisme inklusif menjadi fondasi utama
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyatakan menyiapkan dua pendekatan agar insiden perusakan rumah doa di Padang, Sumatra Barat tak terulang
Pembangunan fasilitas pendidikan merupakan salah satu prioritas pemerintah untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan tinggi keagamaan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved